Новости
Алданский Бизнес-инкубатор выпускает первых резидентов -предпринимателей
27 марта 2019

Три года назад в Алдане, получив районные гранты, открыли свое дело юрист, два повара, инструктор ЛФК и бизнес-эксперт. Господдержка стала для них «взлетной площадкой», позволившей встать на ноги и наработать клиентуру. «Конечно, жаль расставаться с нашими резидентами. В течение первого года мы знакомились, притирались друг к другу, а теперь стали родными. Предприниматели встали на ноги, и, я уверена, у них все будет хорошо!»– поделилась начальник бизнес-инкубатора Ольга Корнева.


Юрист социальной направленности

Что делать с гаражом? Недооформленное имущество – вовсе не богатство, а головная боль. Анжела решила проконсультироваться с юристом. Наталья Жорняк подробно разъяснила процедуру, которую владелице необходимо пройти и с чего следует приступать к делу. Растерянность у Анжелы сменилась уверенностью.

НАТАЛЬЯ ЖОРНЯК

— Квалифицированная помощь юриста бесценна, – говорит Анжела. – Ведь сейчас столько справок и свидетельств всюду требуется и очень важно, чтобы гражданин понимал, для чего ему та или иная бумага.

Частной практикой Наталья Жорняк занялась три года назад. Арендовав площадь в бизнес-инкубаторе, она открыла правовой центр. Составление исковых заявлений в суд, подготовка пакета документов в нотариальную контору, консультативная помощь и сопровождение – у нее работы  много. Юридические услуги остаются одним из наиболее востребованных.

— У нас очень обширная клиентура – от физических лиц до крупных организаций, – рассказывает Наталья. – Также в числе наших клиентов люди разного возраста, от пенсионеров до молодежи. По количеству обращений могу сказать, что правовая помощь сегодня требуется очень и очень многим.

Наталья специализируется на решении земельно-имущественных споров. Впрочем, в Центр граждане обращаются с разными проблемами. Наталья никому не отказывает: свою задачу она видит не только в помощи по конкретным вопросам, но и в повышении правовой грамотности земляков в целом.

— Я не могу выделить какую-то особенную категорию дел – все обращения уникальны, – отмечает Наталья. – Например, к нам обращались граждане Украины по вопросам предоставления убежища. Эти дела очень интересны, так как касаются взаимоотношений с нашим государством.

Баланс в кабинете ЛФК: нагрузка и расслабление

Представители старших поколений и жильцы многих частных домов знают: расслабиться, снять напряжение и очистить организм от шлаков и токсинов помогает баня! Сегодня парная по-прежнему популярна, хотя и в несколько нетипичном виде. На ближайшее будущее сеансы кедровой фитобочки в кабинете лечебной физкультуры Юрия Лирасписаны. В числе основных эффектов, которые достигаются в мини-баньке – очищение и общее оздоровление организма. Сеанс длится около полутора часов, после баньки показано натирание, затем обязателен отдых. Оптимальный курс включает десять сеансов, однако клиенты самостоятельно определяют собственный режим.

ЮРИЙ ЛИ

— У нас есть клиентки, которые проходят полные курсы два раза в год, чуть больше тех, кто ходит раз в год, – рассказывает Юрий.

Если в фитобочке времяпрепровождение станет отдыхом, то растяжка на правиле потребует концентрации выдержки и выносливости. Тренажер заставляет работать все группы мышц, основная нагрузка идет на запястья и на лодыжки. Показание к занятиям единственное – абсолютное здоровье.

— Конечно, правило – тренажер нагрузочный, – рассказывает Юрий. – Между тем, его пользу люди оценили и продолжают оценивать. Фитобочка и правило для алданцев в новинку, и на данном этапе люди больше интересуются теоретически, нежели пробуют на себе.

По образованию Юрий фельдшер, однако нетрадиционной медициной увлекся очень давно. Призма профессиональных знаний является тем фильтром, который из различных методов лечения и оздоровления выкристаллизовывает пользу в чистом виде. Главной для инструктора остается заповедь «Не навреди!»

— Финансовая помощь от государства для бизнесменов на этапе становления дела неоценима, – считает Юрий. – Мой бизнес-проект оказался успешным, в планах – развитие; будем расширяться и внедрять полезные для здоровья новинки.

«Наша» столовая

Как известно, человек жив не хлебом единым: хороший обед подразумевает первое, второе, закуски и напиток. Можно просто заморить червячка посредством пирожка или булочки. В столовой бизнес-инкубатора рабочий день только начинается и в коридор просачиваются дразнящие ароматы. Столовая называется «Нашей», причем «своей» ее считают не только сотрудники и резиденты бизнес-инкубатора.

— К нам приходят сотрудники близлежащих предприятий – ГИБДД, почты, соцзащиты, – рассказывает предприниматель Андрей Павликов. – Первоначально мы работали только на зал, с развитием предприятия организовали доставку, заказов на обеды и банкеты поступает немало.

Господдержка, по словам предпринимателя, дала возможность начать свое дело при минимальной степени рисков. Кроме того, работая в бизнес-инкубаторе, резиденты познают основы бизнеса не по проспектам и буклетам, а на практике. К трехлетнему рубежу предпринимательской деятельности Андрей Павликов подходит с осознанием того, чем хотел бы заняться в дальнейшем.

— Я бы хотел продолжить работать в организации питания школьников, – делится предприниматель. – В данной сфере немало проблем, и какую-то их часть я мог бы решить.

Как достичь успеха в бизнесе подскажет «Рассвет»

Бизнесменами, как известно, не рождаются. Ведение бизнеса – это наука, постигать которую нужно всю жизнь. Как стать успешным предпринимателем – многие предпочитают не задумываться над этим, а задать свой вопрос профессионалу. Консультирование, анализ деятельности, ведение документации – Центр сопровождения бизнеса «Рассвет» оказывает весь спектр услуг для ведения профессиональной предпринимательской деятельности.

— За три года мы работали с сотнями предпринимателей, – рассказывает руководитель Центра Олег Юденко. – Порядка 70 процентов наших клиентов достигли в бизнесе успехов – их дело развивается и приносит стабильный доход, на предприятиях создаются рабочие мест. Около 10 процентов тех, кто обращался к нам, отказались пробовать себя в сфере бизнеса или же отложили основание дела на некоторое время – в предпринимательстве много таких «подводных камней», о которых новичок даже не подозревает!

ОЛЕГ ЮДЕНКО

Бизнесмены средней руки обращаются в «Рассвет», в основном, по специфическим вопросам, касающихся отношений с контролирующими органами. Малым предприятиям чаще всего требуется помощь в сдаче отчетов, подготовке кадровых и бухгалтерских документов.

— Большинство наших клиентов – представители сферы торговли, на втором месте – сфера услуг, а именно – салоны красоты и парикмахерские, – рассказывает Олег. – На третьем месте – специалисты строительно-монтажных работ. Алдан развивается, и жители заинтересованы в строительстве и отделке как офисов и организаций, так и собственного жилья. Этот спрос рождает предложения в отрасли строительства: желающих начать дело на этой стезе немало. Эксперты Центра ведения бизнеса знают местную специфику очень хорошо, и помогают начинающим предпринимателям представить масштаб востребованности того или иного дела. Самое важное условие для успешного бизнеса одно.

— Я считаю, что каждый начинающий предприниматель должен четко представлять – для чего он хочет делать то или иное дело, – считает Олег Юденко. – Например, если это медицинские услуги – то для того, чтобы земляки были здоровы, если это пошив одежды – то для того, чтобы люди могли носить красивые удобные вещи. В мотивации ни в коей мере не должна присутствовать одна лишь жажда обогащения, если дело начинается для людей – все получится!

Восток-Трейд: детальный план и покупательская способность

Особенных успехов в развитии достиг Дмитрий Огай, предприниматель в сфере пищевой промышленности. Дмитрий занимается производством полуфабрикатов. Тонкое тесто, сочная начинка (а мясо Дмитрий закупает у местных сельскохозяйственников) – его пельмени алданцы оценили и полюбили!

— Дмитрий Романович открыл цех и создал более десяти рабочих мест, – рассказала начальник бизнес-инкубатора Ольга Корнева. – Несмотря на то, что начал недавно, стартовал очень хорошо. Дмитрий Романович держит курс на развитие.

Согласно толкованию экономического словаря, трейд – это совокупность всех сделок от открытия до финальной операции с учетом изменений рыночной ситуации, что позволяет рассчитывать на прибыль, независимо от внешних факторов. Между тем, Дмитрий убежден: положение дел на предприятии зависит от покупательской способности потребителя. Собственное развитие Д.Р. Огай оценивает удовлетворительно, однако оно могло бы быть более интенсивным, если бы покупательская способность у алданцев была чуть повыше.

Первые резиденты зашли в бизнес-инкубатор в апреле 2016 года. Согласно норм действующего законодательства, господдержка начинающим предпринимателям оказывается в течение первых трех лет. По истечении этого срока предприниматель начинающим не считается. На финишной прямой первые выпускники показали достойные результаты. Бизнес-инкубатор даровал возможность не только «опериться» своим «птенцам»-предпринимателям – он стал той почвой, на которой взращиваются социально значимые услуги, доступные людям.

 

Автор: Татьяна ВАХНИНА,

газета «Алданский рабочий»