24 мая 2021 года во время XV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей представлены результаты Индекса административного давления за 2020 год. Индекс подготовлен уже в третий раз. В расчете индекса учитываются и анализируются четыре показателя: доля предупреждений от общего числа наказаний; доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору; доля штрафов, наложенных без проведения плановых и внеплановых проверок, и размер «административного налога» (сумма наложенных штрафов).
Аппаратом Уполномоченного данные мониторинга контрольно-надзорной деятельности территориальных органов Ростехнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор, МЧС, Росзздравнадзор, Ространснадзор и Роструд в Республике Саха (Якутия) были направлены в Аппарат федерального омбудсмена в начале года.
По информации федерального аппарата — количество федеральных проверок в прошлом году сократилось с 992 до 402 тысяч, региональных – с 307 тысяч до 118 тысяч, муниципальных – с 49 тысяч до 15 тысяч. При этом количество случаев причинения вреда субъектами, относящимися к поднадзорной сфере девяти контрольных ведомств практически не изменилось.
Прошлогодний индекс по Республике Саха (Якутия) составил 4,2 и республика занимала 77 место из 85 субъектов РФ: административное давление контрольно-надзорных органов признана одним из самых высоких.
Уполномоченным задача снижения количества проверок, расширения применения предупреждений, снижения количества штрафов была под особый контролем в течение всего года.
На Круглом столе с участием бизнес-сообщества республики и Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) А.В. Тарасенко по вопросам контрольно-надзорной деятельности Альбина Кычкина отметила: «Индекс административного давления, который определил 77 место республики по итогам 2019 года, напрямую указывает на перекосы в проверочных мероприятиях. Необходимо добиться улучшения ситуации, скорректировать правоприменение и деятельность контрольных и надзорных органов».
В результате взаимодействия с руководством республики и прокуратурой Республики Саха (Якутия) удалось добиться снижения уровня административного давления на бизнес в плане проверочных мероприятий.
По итогам 2020 года Республика Саха (Якутия) улучшила индекс административного давления до 3,5 и, заняв 22 место, вошла в ТОП-30 регионов России. Однако как показала практика прошлого года контрольно-надзорные органы стали массово заменять проверки рейдами и контрольными закупками, внедрение риск-ориентированного подхода также не завершено.
Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым в Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) поставлена задача «снижать излишнее давление на бизнес по всей республике. В ситуации, когда предприниматели сейчас реально находятся в труднейшей ситуации, я рекомендую структурам федеральных и республиканских органов власти, муниципальных органов фокус контроля переориентировать на субъекты высокого риска, расширить практику предупреждений».
Уполномоченный Альбина Кычкина отметила: «В Ежегодном докладе о своей деятельности за 2020 год вопросам снижения административного давления на бизнес выделено особое значение. Народными депутатами республики дано направление усиления работы по поддержке малого и среднего бизнеса. И в первую очередь совместно с прокуратурой и бизнес объединениями республики мы намерены удержать уровень админ давления в республике, работать в направлении снижения рейдовых мероприятий, расследований в отношении бизнеса, которые чаще стали применять контрольные органы».
Источник: https://iu-upzp.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3275017