Новости
Айтлина Вишнякова: мечтать, пить кофе, любить свою работу
9 января 2019

Недавно рядом с домом я обнаружила уютную кофейню, где классные бариста подают вкусный кофе. Мне тут же стало интересно, как у нас в городе появилось такое замечательное заведение. Вот так я познакомилась с Айталиной Вишняковой, человеком, который осуществил свою мечту. Неоднократно. Я думаю, вам будет интересно почитать это интервью, где Айталина честно рассказала о том, что делать, если приходится выбирать между своим бизнесом и работой по найму, как набирать в команду людей, двигаться к своей мечте, строить отношения с партнерами и улыбаться этому миру. Несмотря ни на что.

Говорят, какой человек, такой и бизнес. Что ты узнала о себе, начав свой бизнес?

– Моим первым бизнесом стал магазин кованых изделий в Якутске в 2007 году. Это было очень интересное время, первый договор аренды, первый ремонт арендуемого помещения, работа в 1с, работа с поставщиками, разработка финансового, марекетингового планов, их исполнения, волнения по выполнению плана продаж, доставка товара до клиента…..  Параллельно я еще работала по найму, поэтому своим бизнесом занималась до работы, во время обеда, после работы и в выходные дни. Думаю такой график знаком многим предпринимателям. В тот время на работе появился проект ТРК «Туймаада», который впоследствии занял все мое рабочее и нерабочее время. Мне стало очень сложно совмещать работу и магазин, поэтому с магазином пришлось попрощаться. Тем не менее мой первый и непродолжительный предпринимательский опыт научил меня многому – ответственности, самодисциплине, четкому планированию, умению принимать оперативные решения, расставлять приоритеты, а также стал для меня в итоге мечтой, реализацию которой пришлось отложить на некоторое время.

В какой-то момент приходится делать выбор: все-таки что для тебя важнее?

В то время, оценив все риски, возможности, личные энергозатраты, я решила закрыть свой бизнес и сконцентрироваться на новом и очень интересном проекте ТРК «Туймаада». Мне очень хотелось сделать красивый и полезный проект для нас северян, проживающих в таких суровых климатических условиях! Чтобы мы могли покупать качественные товары известных брендов по доступным ценам, чтобы у нас были сетевые федеральные магазины, кофейни «как в Москве». Такое отчасти и случилось после прихода «Шоколадницы», «М-Видео», «Рив Гош» и других известных брендов.

– Как ты переносишь столько ответственности на работе?

– Я как-то сильно не задумываюсь о том, как мне это переносить. С детства привыкла быть ответственной, стараюсь все делать качественно, своевременно и этого требую от своих сотрудников – работать на результат. А вообще у нас в ТРК «Туймаада» сложился профессиональный коллектив, каждый знает свой участок работы и уже с годами я немножечко успокоилась со своей ответственностью, поскольку коллеги сами весьма дисциплинированные. Тем не менее, всё равно проверяю, потому что спрашивать будут с меня и здесь важно понимать, что в любом деле ответственный всегда один.

– Кто-то делает бизнес ради денег, кто-то хочет изменить мир, а для кого-то собственное дело – продолжение самого себя. А что для тебя твое дело?

– Я бы хотела выразить огромную благодарность своим родителям за воспитание, возможности, за формирование жизненных ценностей и отвечая на Ваш вопрос сегодня я могу с уверенностью сказать, что мой бизнес это возможность поделиться с другими людьми своим счастьем, радостью! Поэтому идейно проекты делаю для себя и потом делюсь. Так случилось с проектом Экопак – производство подарочных коробок, хотелось дарить красоту в эко-красоте. Позже подобное повторилось и с кофе – влюбилась в Кафема во Владивостоке и поняла, что хочу только этот кофе, хочу им наслаждаться в компании друзей, единомышленников. При этом этот новый бизнес я совершенно не планировала открывать. Но жизнь вносит свои приятные коррективы.

Про кофейню «Кафема»

– Почему ты решила заняться франчайзингом «Кафемы», а не решила создавать свой проект с нуля?

– Я познакомилась с сетью специализированных кофе-магазинов «Кафема» во Владивостоке и просто влюбилась в кофе, в демократичную атмосферу. Пока я наслаждалась кофе, сидя в Кафема, я оценивала свои шансы, в силах ли мне открыть Кафема в Якутске, мысленно убеждала мужа, представила уже наш диалог с ним, потом спросила у бариста про франчайзинг, на что мне сказали: «Мы не всем даем франчайзинг, нам надо еще понравиться, мы тут как одна семья». Эти слова прозвучали как вызов для меня – «Я что? Могу не понравиться?». Во-первых, это точно был как удар по амбициям – “мне могут отказать”. Во-вторых, показатель того, что они не раздают франшизу за деньги налево-направо. Я тут же отправила заявку на франчайзинг на их сайте. Уходя из Кафема, я купила килограмм кофе, кофемолку и специальный чайник. Вернувшись в Якутск, я «обрадовала» мужа тем, что у нас будет новый бизнес. Позже стало известно, что мне надо самой научиться варить кофе. Я так удивилась! У нас же как обычно бывает? Берут франшизу, отправляют работников на обучение, а тут оказывается по-другому. “Кафема” – это действительно одна большая кофейная семья и я очень рада, что сегодня являюсь членом семьи Кафема .

– Ты не чувствуешь ограничения в работе с франчайзингом? Ведь ты не можешь выбирать, с какими обжарщиками тебе работать…

– Я люблю кофе из Кафема и у меня нет даже мыслей искать других поставщиков, ну и конечно, по договору франчайзинга мы не можем продавать другой кофе. Как любитель кофе, когда я бываю в разных местах, то стараюсь пробовать другие кофейные напитки. Моя жизнь всегда выстроена вокруг кофе, а сейчас тем более. В детстве , когда папа готовил кофе, я вдыхала аромат. Сегодня я знаю, какой кофе мне нравится, чего я хочу от кофе. Каждый день я жду свою первую чашку кофе. Мечтаю наслаждаться ее в Кафема, глядя на машины, людей через панорманые окна. Не всегда так получается, конечно, часто утренний кофе бывает на бегу. Больше предпочитаю микролоты, моносорта, практически не пью кофе из машины, люблю заваривать в аэропрессе. Иногда пью веган-капучино на кокосовом молоке.

– Ты не сталкивалась с кофейным снобом внутри себя?

– У меня было такое, когда мы организовывали «Кафему». Мне хотелось сказать каждому о том, какой кофе лучше пить. Когда тебе вкусно, хочется рассказать об этом всем и поделиться с миром. Я уговаривала всех попробовать черный кофе без сахара, без молока, но потом поняла, что это личное дело каждого, какой кофе и с чем пить. Я могу говорить об этом на мастер-классах, а вот указывать в человеку уж точно не буду. Мужу, например, перестала говорить . Главное, чтобы человеку было вкусно и радостно!

– Ты предпочитаешь only coffee или перекусываешь, когда пьешь кофе?

– Я еще не достигла такого уровня, чтобы пить только кофе, но если есть макарон (пироженое), то я обожаю сочетание черный кофе и макарон плюс  уютная атмосфера.

– Как выбрать себе надежного партнера для ведения бизнеса?

– У меня есть партнер по «Кафема», как говорится одна голова хорошо, а две лучше. Делать бизнес самостоятельно я не решилась, да и финансово не потянула бы. Партнерство – это всегда про взаимное доверие, ответственность, совпадение характеров. Ты не всегда во всем права, не всё можешь предугадать, а партнер всегда поддержит, придет на помощь. Как выбрать партнера? Сложный вопрос . Думаю, мне повезло, как и повезло в родителями, мужем, друзьями .

– Почему ты решила открывать кофейню с партнером, а не одна?

– Мне понравился опыт реализации своих проектов с единомышленниками, поэтому и дальше решила делать так. И кроме того, мне казалось, что у меня не хватит денег и собственных сил.

– Как выбираете сотрудников? Чем-то похожих на тебя людей или разных?

– Это происходит на интуитивном уровне. Все-таки я не управляю какими-то большими корпорациями, поэтому системы как таковой нет и мы не проводим тесты. В первую очередь смотришь в глаза человеку, задаешь ему вопросы, которые более-менее расскажут о человеке, иногда они могут каверзными, потом принимаешь решение, полагаясь на интуицию. Ты знаешь, для меня очень важна порядочность человека. Конечно, при первой встрече сложно оценить насколько человек порядочен. Поэтому активно подключаю интуицию. Если каким-то процессам можно обучить, то порядочность зависит от воспитания человека, а также может быть врожденным качеством. И еще важно, горят ли глаза у человека.

Еще немного о разном

– Как личные связи влияют на ведение дел? Упрощают ли они жизнь в маленьком городе?

– Я бы сказала по-другому: не личные связи, а личная репутация, то, каким человеком ты являешься, очень важно и для себя и окружающих. От этого зависит настрой людей, отношение к тебе как к профессионалу и человеку. Я не очень-то люблю просить кого-то что-то сделать или делать кому-то поблажки по знакомству. Если что-то не так, то это надо исправлять. Когда в ТРК была проверка МЧС, я сказала, проверяйте всё досконально, вдоль и поперек. Как руководитель я ощущаю большую ответственность. Все недочеты мы потом устранили. Поэтому надо работать над репутацией, а отношение людей уже будет. А насчет использования контактов…для себя  я их не использую, но зарекаться не могу. Если очень нужно за хорошего человека могу попросить помочь.

– До приезда в Якутск, ты работала в Москве. Какая разница между ведением бизнеса/работой в большом и маленьком городе?

– В первую очередь, это темп жизни другой. Ты живешь в мегаполисе и у тебя совершенно другой график жизни. У меня, молодой незамужней девушки на тот момент, было примерно вот так: я просыпалась, садилась в машину, ехала на работу, бизнес-ланчи с коллегами в каких-то кафе, потом снова работали, причем допоздна, у нас было много проектов, ужинали или с кем-то встречались и наконец к ночи домой. Спишь, просыпаешься и всё то же самое. Жизнь в большом городе отнимает очень много энергии на дорогу, на общение. Помню, что по субботам я реально просто отсыпалась и ни с кем не общалась, по воскресеньям были разные поездки. Мне очень нравится такой темп, но с семьей это сложно. Сейчас мне Москва очень нравится, она стала такая удобная. Переехав в Якутск, несмотря на то, что родом отсюда, и наличие диплома МГИМО, я столкнулась с таким моментом, что сложно было трудоустроиться. Здесь очень много людей, которые друг друга знают, между собой общаются, у них какие-то свои тусовки и я поняла, что совершенно новый человек.

– Что ты предпочитаешь: «надо» или «хочу»?

– Конечно же, я за «хочу», но «надо» тоже присутствует часто. Я стараюсь переделывать даже «надо» в «хочу». Например, «я хочу сделать годовой отчет хорошо», а не «мне надо сделать годовой отчет». Вот так я работаю с собой. Немного угнетает жить всё время со словом «надо», а когда есть «хочу», то это уже вроде как твое собственное желание. Это же ведь интересней.

– Говорят, человек счастлив тогда, когда он отдает миру. А что ты отдаешь этому миру?

– Я отдаю миру… Я улыбаюсь практически всем людям, которые встречаются на моем жизненном пути. Я помогаю тем, кто нуждается в помощи. Совместно с материнской компанией мы были шефами в Мохсоголлохском детском доме. Мы ездили, общались с ребятами, сейчас они уже выросли, некоторые сами стали родителями. Мы старались вкладывать в них наше внимание, заботу и энергию, а не просто задаривать подарками и уезжать. Как-то я брала детей к себе на Новый год, чтобы они понимали, что мир не злой, а добрый. Вообще тема детей для меня очень близка. Когда-то я была волонтером в Доме малютки, мы ходили с коллегами и помогали нянечкам. Не представляла, что у нас столько детей в детских домах. Что еще? Мои проекты, в которых я стараюсь сделать жизнь людей интереснее, процессы, в которые стараюсь вовлекать.

– Самое большое заблуждение о тебе. Расскажи правду.

– Честно говоря, даже не знаю, что думают обо мне другие люди. Я же ведь совершенно не публичный человек, чтобы люди меня обсуждали. Но могу предположить, что люди, с которыми общаюсь, могут думать, что я такая уверенная в себе, решительная, смелая и дома тоже такая же. Нет. У меня дома не менее харизматичный муж, не менее в себе уверенный, но я прислушиваюсь к его мнению и считаю, что его решения часто бывают более правильными, более взвешенными. Как и любая женщина, иногда я могу быть взбалмошной, сентиментальной и мой мужчина может вернуть меня в реальность (смеётся). Это есть, а другие люди могут думать, что я еще и мужа раздавила. Мой муж далеко не раздавленный (улыбается). У меня и на работе очень демократичный стиль, я ни с кем не разговариваю голосом начальника, сотрудники всегда смело выражают свои мысли и идеи.

Беседовала: Лена Диодорова @biriverlena

Источник: kerekuo.ru