Для каждого из нас нет ближе и роднее человека, чем наши мамы. И сколько лет не было бы нам, для наших матерей мы всегда остаемся детьми. Наши успехи в работе и личной жизни во многом заложены от воспитания, от любви наших мам к нам. В день республиканского праздника Дня матери, успешные женщины Якутии вспоминают свое детство и своих мам…
Галина ВАРФОЛОМЕЕВА, генеральный директор АО СМК «Сахамедстрах», кандидат экономических наук:
— Я родилась и выросла в многодетной семье — у родителей нас было 15 детей. Мой отец – Дионисий Иннокентьевич Кривошапкин и мама – Федора Иннокентьевна Иванова. Отец трудился в Сунтарском и Верхне-Вилюйском улусах, был председателем райпотребсоюза, еще он долгое время работал в прокуратуре, суде, райсовете, позже главным бухгалтером в сельхозтехнике. О детстве у меня сохранились только самые теплые и светлые воспоминания. Я в семье была самой младшей, старшие братья и сестры учились тогда в Москве, Ленинграде, Якутске… И когда они приезжали домой на каникулы, в доме стояла необычайно радостная атмосфера. И это во многом благодаря моей маме — доброй, скромной, отзывчивой. Эти моменты сохранились в моей памяти наиболее ярко. Старшие братья и сестры воспитывали младших, помогая этим родителям. Поэтому, что такое коллектив, я уже знала с самых малых лет. Наверное, как и во многих многодетных якутских семьях, нас с детства моя мама, отец и бабушка – мама отца, учили уважать старших, любить труд, быть скромными и честными людьми.
Валентина КИРИЛЛИНА, заместитель Председателя Федерации профсоюзов РС (Я):
— В семье я была единственным ребенком, мои родители были рабочими. Когда человек говорит, что он был единственным ребенком, то люди считают, что это – избалованный, самовлюбленный человек. Но меня воспитывали совсем по-другому. Отец работал на разных работах: рабочий, завхоз и др. Мама была необразованной и всю жизнь работала уборщицей, техничкой, рабочей. С малых лет я была предоставлена сама себе, и жизнь учила самостоятельности и ответственности. Когда я училась в старших классах, у меня умер отец, и основная забота о доме тогда легла на меня. Заготовка дров, льда, стирка, готовка, в общем, все хозяйственные дела были моей заботой. В детстве мы мечтаем о разных профессиях. Возможно, вы удивитесь, но когда я оканчивала школу, мечтала стать летчицей. Это было связано с тем, что мне больше нравились точные науки. Но получилось так, что мама осталась у меня одна, поэтому поступление сразу после школы, пришлось отложить. Я начала работать, как и сейчас на селе – на подхвате на разных работах: телеграфистка, монтер станции, диктор и т.д. Ведь надо было зарабатывать на жизнь.
Алевтина ЭВЕРСТОВА, главный врач ГБУ РС (Я) «Поликлиника №1», кандидат медицинских наук, депутат Якутской городской Думы:
— Мои родители учились в Саратове и Москве, но мама специально приехала в родную Нюрбу, чтобы родить первенца. Затем наша семья обосновалась в Якутске, где я окончила школу №27. В семье нас трое – сестра, я и брат. Когда были маленькими, родители часто оставляли меня за старшую. Родители, вроде, не ограничивали нашу свободу, но им удалось воспитать нас внутренне собранными и достаточно дисциплинированными. В школе я серьезно занималась легкой атлетикой, входила в сборную Якутска. Но однажды мама сломала ногу и на полгода оказалась прикована к постели. Я забросила спорт, и ухаживала за ней. Тогда очень переживал мой тренер, он видел меня в большом спорте. Именно в тот период я твердо решила, что обязательно стану врачом. Я многое усвоила от мамы, например, что женщина всегда должна прекрасно выглядеть. Для этого надо любить себя, вести здоровый, активный образ жизни.
Виктория ФЕДОРОВА, известный предприниматель Якутии, меценат, генеральный директор сети мебель-салонов «Виктория»:
— Я родилась в поселке Качуг Иркутской области в многодетной семье. У меня старшие брат и сестра и две младшие сестренки, а я – средняя. Моя мама – Галина Тихоновна Бутакова работала учителем химии и биологии. Отец – Михаил Кузьмич Бутаков, он по специальности был агрономом. Все мои родные живут в Иркутске. Помню, что нашей мамочки никогда не было дома, и мы ходили в школу, чтобы на нее посмотреть. Вот так скучали! В детском саду я хотела стать воспитательницей. В старших классах мне нравилась математика, а моя родственница Люба была экономистом, и мне очень нравилось прогнозирование. Люба по распределению после института уехала на Север, в поселок Депутатский. Я тогда твердо решила: «Хочу быть экономистом, как Люба!». После школы я поступила в Иркутский институт народного хозяйства на специальность инженер-экономист автотранспорта. В Якутию я впервые приехала на практику, когда училась в Институте народного хозяйства. Тогда Тарас Гаврильевич Десяткин приехал к нам в нархоз, и отобрал нескольких студентов инженеров-экономистов, разрабатывающих тему хозрасчета. Мы переводили предприятие «Якутзолото» на хозрасчет. Когда я приехала в Якутию, то сразу, на следующий день познакомилась со своим будущим мужем – Владимиром Федоровым…
Елена ГОЛОМАРЕВА, народный депутат РС (Я):
— Для любого человека все начинается с детства, с семьи, родных, друзей, одноклассников, односельчан. Моя мать — Мария Константиновна Васильева и отец Христофор Павлович Васильев, создали все условия, чтобы наше детство было счастливым и беззаботным. Нас в семье родилось восемь детей, осталось пятеро… От оспы умерли двойняшки — девочки Таня и Тамара, когда им не было еще и годика. Также семья потеряла Володю, нашего братика, он умер от тяжелой формы гриппа. Время было другое — врачей не хватало, лекарств завозилось мало. Мои корни от кочующих народностей Красноярского, Анабарского, Оленекского улусов. Отчетливо сохранился в памяти праздник оленеводов, когда со всех стад съезжались оленеводы.
В школу отправили в 6 лет, так стала младшей по возрасту в классе. Учились при свечах, ручки были деревянные с пером и чернильницей. Помню, как наша первая учительница Марфа Васильевна Семенова готовила танец маленьких лебедей, мамы наши нашли с газет и журналов картинки сцен с балета «Лебединое озеро». Представьте, все девчушки с маленькой деревни затерянной далеко — далеко от центра, где половина семей еще жило в палатках, «заболели» балетом. Для всех идеалом красоты стала Майя Плисецкая. Мы — дети природы. Береги все то, что кругом видишь…» Мама моя большая рукодельница, все делала своими руками, школьная форма, платьица, выделка лап оленьих, шкуры оленя. А как готовила блюда национальные, какие оладьи, пирожки вкусные! Даже чай, налитый мамиными руками – всегда был особенным, таким родным, близким, неповторимым…
Ольга ГРИГОРЬЕВА , успешная бизнес-леди, основатель и владелец компании «Камелёк»:
— Я родилась в селе Ботулу Верхневилюйского улуса. В семье нас три девочки, а я – самая младшая. Увлечение рисованием у меня с детства, училась в селе в художественном классе у Николаева Алексея Алексеевича, талантливого педагога-художника. Стены моей комнаты, а также задняя часть шкафчика всегда были увешаны моими рисунками вместо обоев. Мои родители всегда поддерживали мое увлечение и говорили, что когда я вырасту, то обязательно стану «великим художником». Великим художником, конечно, я не стала, но вношу свою скромную лепту в изобразительное искусство: занимаюсь художественной росписью по фарфору в национальном стиле. Моя мама, Мария Петровна, иногда, если находила время, украшала глиняную и фаянсовую посуду незамысловатыми рисунками, рисовала акварелью и покрывала лаком. А когда я училась в девятом классе Верхневилюйской гимназии, меня посетило вдохновение, и я нарисовала целую коллекцию модной одежды. Я с малых лет мечтала о профессии художника, наверное, лет с 5-6-ти. Конечно, на мою мечту повлияла моя удивительная мама и ее увлечение — роспись посуды.
От редакции: Поздравляем всех матерей Якутии с республиканским праздником – Днем матери! Берегите своих матерей, помогайте им, благодарите их. Поверьте, все мамы ждут от своих детей добрых и ласковых слов. С праздником!
Источник: SakhaDay