Новости
Галина Зарянская: «Я — счастливый человек»
19 июня 2018

Давно прошли времена, когда  частные предприятия  стали приходить на смену государственным. Сейчас никого не удивишь словосочетанием «индивидуальный предприниматель», «бизнес». Мнение людей об этом роде деятельности иногда бывает ошибочным. Многие полагают, что коммерсанты работают «на себя» и делают все,  что им захочется, при этом располагая хорошим материальным достатком. Каким надо быть человеком, чтобы добиться определенных успехов в сфере предпринимательства и при этом пользоваться заслуженным авторитетом у окружающих?

Более десяти лет предпринимательской деятельностью в п. Усть-Нера  успешно занимается Галина Зарянская, известная многим жителям райцентра как личность с активной гражданской позицией.

Галина Леонидовна, почему выбор Вашего рода деятельности пал именно на предпринимательство в сфере торговли?

— Все началось 32 года назад, когда я сама еще не подозревала, что нашла призвание всей своей жизни. По окончании первой школы в Усть-Нере сразу трудоустроилась в «Продснаб», тогда крупное предприятие с многочисленным штатом сотрудников. Продолжать обучение какой – либо профессии в то время у меня не было возможности. В конце 80-х не было счетных машин и тем более компьютеров. Работая таксировщиком торговой базы, в мои обязанности входили вычисления с помощью счетов. Причем я умела и умею до сих пор выполнять все арифметические действия с их помощью. Как и при любых расчетах, нельзя было допускать ошибок, и при этом выполнять их надо было быстро. Поработав пару лет, я поступила в Санкт-Петербургский университет, на экономический факультет.

В ставшем для меня родным «Продснабе» мне довелось поработать и ревизором, и бухгалтером, позже главным бухгалтером. Возможно, я и продолжала бы там трудиться, но в 2003 году предприятие, как и многие другие в нашем поселке в то время, было ликвидировано.

Предстояло принять решение, в  каком направлении двигаться дальше. Мы с супругом уехали с Севера с желанием начать новый виток в жизни. Но так и не освоившись на новом месте, вернулись назад в Усть-Неру, очень скучали по нашему северному краю. У нас здесь жили друзья-компаньоны, с которыми мы и начали свой частный бизнес, открыли первый магазин.

На сегодняшний день Вы владелица сети продовольственных магазинов в райцентре, где довольно успешно реализуется торговая деятельность. Легко ли управлять  всем этим «хозяйством»?

— Я не скажу, что все было просто и легко, без трудностей ведь не бывает. Самым сложным, особенно в начале моей предпринимательской деятельности, был подбор кадров. К счастью, в моей жизни были и есть опытные, знающие дело и отзывчивые коллеги, которые всегда поддерживают и помогают мне, они и сейчас работают в ООО «Альянс». Мы вместе еще со времен «Продснаба», это преданные профессии и надежные люди: Любовь Волобуева, Наталья Стась, Людмила Вагина, Любовь Крячкова и Алла Червова, посвятившие торговле не один десяток лет.

— В Вашем большом и дружном коллективе сложились какие–либо обычаи, традиции?

— Безусловно, у нас есть добрые традиции. Мы всегда  отмечаем  вместе наш профессиональный праздник – День работников торговли, также отмечаем священный праздник День Победы. Правда, с каждым годом становиться все сложнее собраться всем коллективом в полном составе, ведь многие и в праздничные дни находятся на рабочем месте – за прилавком.

Чему Вы посвящаете обычно свой досуг?

— В свободное время я очень люблю бывать на природе, в  каком бы уголке страны я не находилась. Признаюсь, мне не очень нравятся светские мероприятия, походы в кино, театры, музеи. Когда бываю у мамы в гостях, под Краснодаром, с удовольствием могу повозиться в огороде. Дочери Ирина и Елизавета – мое все, отдушина. Они у меня творческие натуры: Ира успешно работает дизайнером интерьеров, а младшая, Лиза, похоже, тоже пойдет по ее стопам.

— В канун профессионального праздника предпринимателей страны, подводя некий промежуточный итог  долгим годам, посвященным этой нелегкой работе, что бы Вы сказали своим коллегам?

-Когда я пришла работать на торговое предприятие, я и не задумывалась о том,  что это окажется делом всей моей жизни. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что я – счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом. Конечно, не бывает в жизни  без боли и потерь, переживания и трудностей. Но я занимаюсь тем, что мне хорошо удается, и получаю от этого удовольствие.

Р.S: Когда к Галине Леонидовне Зарянской, депутату, меценату и просто прекрасной женщине, обращаются устьнерцы с какими-либо вопросами или просьбами, она никому не отказывает. Ведь любая помощь, по ее мнению, оказанная для проведения детских мероприятий или для пожилых людей, служит на благо и преследует гуманные намерения.

Автор: Юлия Фролова  «Северная заря»