Развитие маркетплейсов и повсеместное проникновение онлайн-торговли привело к росту числа пунктов выдачи заказов не только в крупных городах, но и в райцентрах, поселках. Самовывоз — это самый популярный способ получения посылки в сфере интернет-торговли. Бесплатная и быстрая доставка, возврат товара на месте, возможность забрать заказ в удобное время в нужном районе привлекает покупателей. При этом не нужно дополнительно нанимать транспортную компанию и в случае просрочки или порчи посылки разбираться с ней.
Преследуя цель увеличить количество покупок и тем самым делая площадку привлекательной для продавцов, маркетплейсы активно развивают сеть пунктов доставки. Пока одни предприниматели зарабатывают на продаже товаров через интернет-магазины, другие открывают бизнес на выдаче этих заказов, становясь посредником между магазином и покупателями. ПВЗ сегодня уже отдельный вид деятельности. В статье расскажем, как открыть пункт и избежать ошибок.
Открытие ПВЗ не требует больших вложений, не нужно придумывать оригинальную бизнес-идею. Поэтому многие начинающие предприниматели рассматривают такую модель для начала своего дела.
Чаще всего бизнес развивается по принципу франшизы. Франчайзер вкладывается в открытие точки. Она оформляется в соответствии с требованиями маркетплейсов по площади помещения, его расположению, локации, внутреннему оформлению и пр.
Бывают монобрендовые точки доставки, мультибрендовые, а также партнерские пункты выдачи. К последним меньше требований по оформлению, графику работы и пр.
Основной заработок владельца ПВЗ идет за счет комиссии за выданные заказы. У каждого маркетплейса свои тарифы, но принцип один, чем больше продаж, тем больше доход. Кроме того, есть субсидии, премии за рейтинг ПВЗ, товарооборот и прием товара.
Увеличить доходы предпринимателя помогает открытие сети пунктов выдачи или мультибрендового ПВЗ. Однако у мультиПВЗ более низкое вознаграждение за выданные посылки, в отличие от брендированных заведений.
Несмотря на понятные условия, этот бизнес не застрахован от неудачи. Один из самых больших рисков, как и во всех сферах, что вложения не окупятся. Конечно, стоит внимательно изучить трафик и платежеспособность населения, взвесить все за и против. При правильном подборе локации можно выйти в ноль уже через 2–3 месяца, а за год окупить вложения.
Удачными вариантами станут помещения на первой линии с хорошим пешеходным и автомобильным трафиком, в торговых центрах, в густонаселенных микрорайонах. Скорее всего, в первые месяцы с учетом аренды, ремонта, обеспечения кредита и зарплаты сотрудников точка будет работать в минус. Поэтому необходимо позаботиться о финансовой подушке.
Подбор персонала — очень важный вопрос. Надо понимать, что, к примеру, в случае кражи возмещать ущерб придется самому владельцу ПВЗ. От сотрудников зависит и рейтинг точки, поэтому маркетплейсы платят премии за высокие «звезды» и быстрый разбор заказов.
Одна из частых проблем ПВЗ — прекращение договора арендодателем в одностороннем порядке. В таком случае весь бизнес рушится. Причины могут быть самые разные, и тут нужно сократить до минимума такую вероятность: тщательно проверять договор, законность сдачи помещения, отсутствие залога и пр.
Есть и другие нюансы. Бывает, что при открытии новички сталкиваются с тем, что в спешке ремонт или оформление (вывеска) сделаны не по брендбуку и приходится переделывать, а это дополнительные расходы. Также известны случаи, когда договор аренды уже заключен, но маркетплейс не одобряет помещение.
Штрафы со стороны торговых интернет-площадок также могут серьезно снизить заработок и осложнить работу предпринимателя. Условия сотрудничества постоянно меняются. Ужесточается система штрафов, усиливается контроль качества обслуживания, меняются правила по обработке запросов.
Напомним, весной крупный маркетплейс в одностороннем порядке ужесточил требования к пунктам выдачи заказов, которые касались удержаний за возвраты и брак. Тогда Корпорация МСП вмешалась в ситуацию и поддержала владельцев ПВЗ.
Возможные причины для штрафов:
Начинающим предпринимателям до того, как заключить договор, нужно внимательно изучить все условия и только потом вкладываться в аренду помещения, ремонт, покупку мебели, оборудования и пр.
Маркетплейсы готовы сотрудничать и с ИП, и юридическими лицами, желающими открыть ПВЗ. Начинающему предпринимателю нужно будет официально зарегистрироваться. Открыть свое дело в режиме онлайн можно через Цифровую платформу МСП.РФ. Сервис автоматически сформирует пакет документов и отправит в ФНС напрямую. ПВЗ могут использовать основную систему налогообложения и «упрощенку». Ставку налога на УСН нужно выбирать исходя из доли расходов. Также при регистрации предприниматели указывают виды деятельности, которыми будут заниматься.
Для ПВЗ подходят следующие коды ОКВЭД:
Предпринимателю также понадобится расчетный счет. После открытия ООО или ИП нужно зарегистрироваться на сайте маркетплейса или установить приложение. Затем изучить требования к помещению: площадь (обычно, от 20-35 м2), этажность, наличие подъезда для грузового транспорта. Также стоит ознакомиться с интерактивной картой загруженности маркетплейсов, на которых указаны «зеленые зоны» локации, где можно открыть ПВЗ.
Стоимость аренды не должна быть решающим фактором при выборе помещения. Проходимость и густонаселенность района порой выгоднее за счет быстрой окупаемости. Наличие стабильного интернета, парковки, пандусов для колясок также важные параметры при выборе помещения.
Нужно убедиться, что документы в порядке. Если помещение находится в аренде или в залоге, необходимо позаботиться о том, чтобы арендодатель или залогодатель дали разрешение на субаренду. Лучший вариант — арендовать напрямую у владельца.
Как правило, онлайн-касса и торговый эквайринг не нужны, т. к. пункт выдачи не принимает оплату от покупателей. Когда помещение готово, менеджеры площадки подтвердили, что оформление правильно, одобрили ремонт, вывеску, можно активировать ПВЗ. Пункт выдачи появится на карте, и покупатели смогут его выбирать.
В зависимости от населенного пункта и площади помещения открытие ПВЗ обходится в 150–300 тыс. рублей. В эту сумму, как правило, входит ремонт по брендбуку, аренда, покупка оборудования.
Такой большой разброс в стоимости открытия зависит от состояния помещения и арендной платы. Например, цены в Москве, городе-миллионнике и поселке несопоставимы. Некоторые предприниматели экономят, покупая б/у-оборудование и мебель.
В ПВЗ должны быть стол, оргтехника и сканер штрихкодов для сотрудника, стеллажи для хранения. При оформлении примерочных понадобятся зеркала, пуфы, освещение, шторки. Важно не забывать, что оборудование должно соответствовать брендбуку. Кстати, маркетплейсы нередко готовы частично субсидировать расходы и бесплатно предоставить вывеску и элементы для брендирования.
У популярных компаний есть специальные калькуляторы доходности бизнеса, которые позволяют довольно точно рассчитать затраченные средства. Ежемесячно они состоят, в основном, из аренды и налогов. Зарплата сотрудников — еще одна статья расходов, которая появляется с их наймом. Обязанности работников: принятие и выдача интернет-заказов, ведение базы во внутренней системе, работа с кассой, уборка в помещении.
Открытие ПВЗ — один из простых вариантов начать свой бизнес. Задумываясь о том, как открыть пункт выдачи заказов, предпринимателю стоит составить бизнес-план с учетом всех расходов и возможных доходов. Также надо подумать над тем, открывать ли моно- или мульти-ПВЗ, который работает сразу с несколькими интернет-магазинами. При удачно выбранной локации и подборе кадров пункт выдачи заказов может быстро окупиться и выйти на стабильный доход.