Новости
Алексей Репик предложил Владимиру Путину стимулировать использование ИНВ для перезапуска инвестцикла
4 февраля 2022

3 февраля на форуме «Деловой России» председатель организации Алексей Репик обратился к президенту России Владимиру Путину с инициативами, направленными на стимулирование инвестиционной деятельности за счет механизмов инвестиционного налогового вычета и инвестиционного налогового кредита.

Лидер «Деловой России» отметил, что, готовясь к форуму, делороссы проработали большой блок вопросов, основная часть которых сфокусирована на поддержке средне-крупных компаний с выручкой от 2 до 50 млрд руб. Таких предприятий в России около 12 тысяч, именно они составляют ядро организации. Таким компаниям уже недоступны спецрежимы МСП, но у них ещё нет возможностей и ресурсов, которыми располагают компании первого эшелона. «Наши сегодняшние темы сфокусированы на поддержке именно таких компаний — их акселерации, поиске механизмов для более плавного перехода между категориями,  превращения их в национальных чемпионов, а также на формировании стимулов для небольших растущих компаний выходить из зоны комфорта спецрежима МСП к росту», — сказал Алексей Репик.

«Прошлый год оказался неожиданно неплохим и для бизнеса, и для бюджета», — заметил председатель «Деловой России». Поэтому он считает важным максимально подтолкнуть компании к тому, чтобы они направляли результаты прошлого года именно на инвестиции, на новые проекты, а не на потребление. Между тем, высокие процентные ставки в экономике влияют на окупаемость длинных проектов. «Важно задействовать все возможные инструменты, чтобы перезапустить инвестиционный цикл», — уверен Алексей Репик.

Одно из возможных решений — использование механизма инвестиционного налогового вычета. На последнем доковидном форуме в 2019 году делороссы обратили внимание президента на этот механизм — после этого количество регионов, которые им пользуются, возросло почти в восемь раз, сегодня это уже 62 региона. «Но если говорить об общем количестве всех поддержанных проектов в стране, то оно крайне низкое: в 20 году их было 130, за три квартала 21 года — 186. Приятным исключением здесь являются Тульская область и наша столица. Но пока все это штучные истории», — рассказал председатель «Деловой России».

Правительство уже приняло ряд мер для стимулирования субъектов использовать ИНВ (постановление 1704 и программа компенсаций). Для дальнейшего развития этого механизма Алексей Репик попросил Владимира Путина дать поручение помочь регионам с возникающим кассовым разрывом, в том числе, возможно, в долговой форме. «Так мы сможем кратно нарастить использование механизма и обеспечить долю охвата, как минимум, на уровне 20–30% от обозначенных мною 12 тысяч предприятий».

Кроме того, Алексей Репик обратил внимание президента на такой инструмент, как инвестиционный налоговый кредит. «Здесь все механизмы уже существуют в Налоговом кодексе, их просто необходимо донастроить: расширить основания, определить параметры и унифицировать требования к предоставлению налогового кредита без ущерба бюджетной обеспеченности субъектов», — отметил он.

По обоим механизмам «Деловая Россия» предлагает использовать в качестве обязательного критерия уровень налоговой нагрузки предприятия — он должен быть не ниже среднеотраслевого. «Таким образом, мы будем поощрять и поддерживать тех, кто платит добросовестно и много, сделав такое поведение не только правильным, но и выгодным», — подытожил он.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что считает возможным списывать часть бюджетного долга регионов, если они направляют деньги на поддержку инвестпроектов. «Что касается инвестиционных налоговых кредитов как отдельных, то за предыдущие годы это был объём где-то в районе 130 миллиардов долларов, и в целом это ресурс хороший. Но если Вы считаете, что критерии должны быть расширены для применения этой меры поддержки, то в принципе, конечно, над этим нужно подумать», — считает он.

К обсуждению подключился первый вице-премьер Андрей Белоусов, который назвал высказанные предложения «очень правильными». Однако, по его словам, чтобы механизм ИНВ действительно работал, нужно стремиться к снижению рисков для инвесторов. Поэтому правительство вместе с деловыми объединениями прорабатывает механизм регионального инвестиционного стандарта. «Применять налоговый вычет нужно только если региональный инвестиционный стандарт внедрён и если качество его внедрения подтверждено деловыми объединениями, главным из которых в этой работе является “Деловая Россия”», — считает он, Андрей Белоусов также отметил, что сейчас в той системе уже 30 регионов. «Я искренне рассчитываю на то, что внедрение регионального инвестиционного стандарта создаст новые условия для эффективного применения налоговых вычетов», — подытожил он.