Как предпринимателям защитить свои права по государственным и муниципальным контрактам?

В 2018 году в республике остро стоял вопрос длительного непогашения задолженности по государственным и муниципальным контрактам перед субъектами предпринимательства. Просроченная кредиторская задолженность по расходам на 01.01.2018 составляла 6 млрд. руб. и была погашена только в конце 2019 года. Доля задолженности перед предпринимателями не преобладала, но составляла значительную часть.

В чем были причины такой ситуации? Как предпринимателям защитить свои права? Как обезопасить себя от неисполнения обязательств заказчиком? Кто им в  этом должен и может помочь?

На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела по надзору за законностью правовых актов и соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Республики Саха (Якутия) советник юстиции Михаил Слепцов.

По каким причинам заказчики допускают нарушение обязательств по контрактам?

Основными причинами образования задолженности являлись:
— доведение предельных объёмов финансирования в пределах доходов, поступивших на счет государственного бюджета республики;
— принятие заказчиками обязательств сверх доведенных лимитов.

Как действовать предпринимателю в случае неисполнения заказчиком обязательств по оплате по контрактам?

Предприниматели, исполнившие обязательства, часто не могут получить оплату от заказчиков в течение долгого времени. Нередко это влечет высокие и неоправданные финансовые издержки, и приводит к негативным финансовым последствиям.

Основным способом защиты предпринимателем своих прав является право на взыскание задолженности в арбитражном суде. Данный способ защиты своих прав обеспечивает возможность принудительного исполнения судебного акта, а также компенсации понесенных убытков путем взыскания наряду с суммой основного долга суммы неустойки за ненадлежащее исполнение обязательства.

Второй способ защиты предполагает обжалование действий заказчиков, не исполняющих свои финансовые обязательства, в вышестоящий в порядке подчиненности орган или вышестоящему должностному лицу, а также в контрольно-надзорные органы и органы прокуратуры. При этом данные способы защиты могут применяться наряду с использованием судебного способа защиты права.

Есть ли у предпринимателей возможность как-то обезопасить себя от неисполнения заказчиком своих обязательств?

Предпринимателям при заключении контрактов необходимо обратить внимание на сроки и порядок оплаты по контракту (по 44-ФЗ):
— перед заключением контракта необходимо проверить сроки оплаты по контракту -для субъектов малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией — 15 рабочих дней (ч. 13.1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ);
— при заключении контракта срок оплаты должен быть установлен на срок не более 30 дней с даты подписания документа о приёмке и не может быть установлен, например, с момента поступления средств на соответствующую статью расходов или ввода объекта в эксплуатацию (ч. 13.1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ);
— в контракте необходимо определить соответствующий срок на оплату по каждому этапу контракта, составить график поставок и порядок оплаты в соответствии с этим графиком;
— срок окончательного расчёта в документации должен соответствовать графику оплаты работ

Куда следует обращаться, чтобы привлечь виновных к ответственности?

Правом на возбуждение дел об административных правонарушениях по ст. 7.32.5 КоАП РФ, а соответственно, и на рассмотрение обращений предпринимателей о привлечении должностных лиц заказчиков к ответственности по указанной статье, наделены контрольные органы в сфере закупок. Это Управление Федеральной антимонопольной службы по РС (Я) и Министерство финансов республики.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных вышеперечисленными статьями, отнесены к подследственности Следственного комитета Российской Федерации.

Когда и как можно обратиться в прокуратуру?

Обращение можно принести непосредственно в прокуратуру района (города), направить по почте или через сайт прокуратуры республики в сети Интернет. Кроме того, первый вторник каждого месяца органами прокуратуры объявлен Всероссийским днем приема предпринимателей. При проведении указанного мероприятия представители бизнеса могут получить необходимые правовые консультации и обратиться с заявлениями по вопросам осуществления инвестиционной деятельности, снижения административного давления со стороны государственных и муниципальных органов, соблюдения законности при проведении проверок органами контроля (надзора), предупреждения и пресечения нарушений прав и законных интересов, в том числе по вопросам задолженности по оплате контрактов, заключенных для государственных и муниципальных нужд.

Городскими и районными прокурорами приём предпринимателей проводится в зданиях соответствующих прокуратур. Адреса прокуратур городского и районного звена, а также их телефоны можно уточнить на официальном сайте прокуратуры республики по адресу: http://proksakha.ru/ по вкладке: «Структура прокуратуры».

Где прокуратура размещает полезную информацию для предпринимателей?

Ряд разъяснительных, просветительских материалов для предпринимателей размещён в разделе сайта прокуратуры республики «Правовое просвещение».

Министерство предпринимательства, торговли и туризма РС (Я)