18 ноября Центр «Мой бизнес» в рамках международного проекта «Всемирная неделя предпринимательства-2020» провел мастер-классе в формате online на тему «Самозанятость».
В качестве спикера на мероприятии выступила руководитель агентства по защите прав налогоплательщиков «НалогЯкт», общественный омбудсмен по налогам при Уполномоченном по защите прав предпринимателей по РС (Я) Александра Окорокова.
В прямом эфире эксперт рассказала об особенностях и механизме работы налога для самозанятых, приложении «Мой налог», а также продемонстрировала видеоуроки «Как зарегистрироваться в качестве самозанятого» и «Как продать свои услуги».
— «Каждый на добровольной основе сам принимает решение о том, чтобы стать самозанятым. Никто его не может заставить, можем лишь консультировать, рекомендовать, рассказывать о налоге, чтобы желающие приняли взвешенное решение», – отмечает Александра Окорокова, — «Самозанятый – это человек, который сам себя чем-либо занял. Он оказывает услуги и от полученных доходов платит налог на профессиональный доход (НПД), который в народе еще называют налогом для самозанятых».
Эксперт напомнил, что самозанятыми могут стать как физические лица, так и индивидуальные предприниматели (ИП), при этом ИП может сохранить свой статус и зарегистрироваться как самозанятый, так и ликвидировать ИП перед регистрацией: «Самозанятые — это не предприниматели, потому и был придуман новый термин «Самозанятый». Но это не значит, что ИП не может стать самозанятым. Между ИП и самозанятым можно поставить знак равенства в том случае, когда ИП становится самозанятым, но самозанятый не равен ИП».
При этом если ИП на ЕНВД, УСН или ЕСХН сняться с учета необходимо в течение 30 дней с момента постановки на учет в качестве самозанятого, иначе регистрация аннулируется.
Перейти на самозанятость может не каждый, а главное не всем выгодно быть самозанятым заметил эксперт: «Слабые стороны у налога, конечно, есть и главная заключается в том, что он не всегда выгоден. Человек, прежде чем принять решение стать самозанятым, должен сделать тщательный анализ того, выгодно ли ему становиться самозанятым.
Налог на профессиональный доход преподносится как самый простой и самый дешевый. В то же время, мы помним, что при упрощенной системе налогообложения (УСН) размер процентной ставки зависит от того, к какой из пяти групп вы отнесены. В арктической зоне улусов «упрощенку» платят по ставке 2%, от дохода, а самозанятые платят 4% с физических лиц и 6% с юридических.
Однако, у ИП есть обязанность оплачивать страховые взносы в пенсионный фонд (ПФ) за себя. ИП без работников на сумму «пенсионки» полностью уменьшает УСН, в итоге, если сумма УСН не превышает сумму пенсионного взноса, ИП не оплачивает УСН.
Это говорит о том, что мы должны сесть и посчитать облагаемые доходы, сделать план доходов и посчитать, какой режим для вас действительно выгоднее».
Далее эксперт привел примерные расчеты суммы налоговых отчислений от доходов в размере 2,4 млн. рублей, 1,2 млн. рублей и 500 тыс. рублей самозанятых в сравнении с плательщиками УСН с первой по пятую группу.
На протяжении всего вебинара, Александра Окорокова активно отвечала на вопросы участников, показала как зарегистрироваться в качестве самозанятого, как работать в приложении «Мой налог» и как оформлять электронные чеки. В завершении эксперт разобрал «чек-лист» самозанятого.
Посмотреть запись вебинара можно в разделе «Онлайн обучение» на Портале малого и среднего предпринимательства Якутии Portal.b14.ru, а также в YouTube-канале «Предприниматель Якутии».
Актуальные анонсы мероприятий можно найти в сервисе «Календарь мероприятий» на Portal.b14.ru, а также в Instagram-страничке @predprinimatel_yakutii и в группах «Предприниматель Якутии» в социальных сетях VK и Facebook.
На все возникающие вопросы по ведению бизнеса и мерам поддержки вам ответят:
ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»