«Многие организации почувствовали пандемию не только в экономической сфере, но и в плане «удалёнки», которая затронула все сферы жизни», – подчеркнул замглавы ведомства.
Сейчас систематизируется целый ряд вопросов, которые вызваны переходом на удалённый режим работы. Пётр Засельский отметил, что режим «удалёнки», с одной стороны, имеет потенциал эффективности, с другой, требует пересмотра трудового законодательства.
Также в рамках круглого стола своим опытом управления предприятием в условиях пандемии поделились выпускники программы «Лидеры производительности», в частности некоторым из которых удалось сохранить весь трудовой коллектив при снижении заказов более чем на половину.
Отметим, что в Минэкономразвития России более 50% сотрудников ушло в период пандемии на удалённый режим работы. Тема «удалёнки» и цифровой трансформации также затрагивается в новом паспорте нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов. Скорректированный, в том числе в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», нацпроект по производительности труда будет сформирован к октябрю 2020 года.