Руководитель проекта «ЭГДИ» Алеся Сосина стала самозанятой
4 августа 2020

С 1 июля в Якутии вступил в действие новый специальный налоговый режим для «самозанятых». Одной из первой на этот режим перешла руководитель Клуба единомышленников «ЭГДИ» Алеся Сосина.

Отличник молодёжной политики РС(Я), создатель авторских курсов «Как выйти из долговой ямы» и «Влюбись в себя» Алеся Сосина рассказала, почему она зарегистрировалась в качестве самозанятого и в чем ее выгода.

— Расскажите о себе? Почему вы зарегистрировались в качестве самозанятого?

— Я самый обычный житель города Якутска, который стремится найти свое предназначение в этой жизни как и все. После окончания учебы я искала себя в разных поприщах: работала в школах — у меня два педагогических образования, состояла в сетевом маркетинге и долгое время занималась этой деятельностью, проводила мероприятия, подрабатывала тамадой, работала над проектом «Суорумньу».

В первый раз открыла свое ИП в 2014 году, в то время это было самым разумным решением для человека, который хотел работать на себя, но, как это часто бывает, прогорела. Не было опыта, а значит и дохода, еле расплачивалась с работниками, а к концу года пришло время платить обязательные взносы как ИП и никого не волновало, заработала ли я деньги или нет. И так появились первые долги, кредиты и вместе с ними — хоть какой-то опыт.

Во второй раз я открыла свое ИП уже по другой причине.

Весной этого года, благодаря информационной кампании Минпреда Якутии, узнала о возможности стать самозанятым. Меня сразу заинтересовала эта тема, ведь многое стало удобным: оформление проще, система налогообложения понятнее, отчётностей меньше и, самое главное, платишь только с заработанного. И недолго думая, сразу в начале июля я оформилась как самозанятый, о чем совсем не жалею.  У самозанятых все просто: заработал — отметил доход в приложении — заплатил налог. Еще один огромный плюс –меры поддержки, которые действует для субъектов малого и среднего предпринимательства, начнут в полной мере распространяться и на самозанятых.

В ваших постах в Instagram пишете, что долгое время у вас был сложный период.  Как вышли из трудной ситуации?

— Те, кто давно подписаны на меня в соцсетях (@alesyasosina222), знают через что мне пришлось пройти: кредиты на общую сумму пять миллионов рублей, развод, авария, депрессия, отчаяние, безысходность… Это были самые сложные времена, у меня не было никаких целей и мотивации, опускались руки. И все свои переживания я писала на личной странице в Инстаграмме и неожиданно для себя нашла поддержку в своих подписчиках! Это было первым толчком, первыми моими осторожными шагами вперед в будущее. В то время постоянно задавалась вопросом, почему я настойчиво начинаю все заново, почему не могу остановиться, зная что будет опять будет много препятствий, следом за ними, может, неудачи. Как будто что-то не давало мне покоя усидеть в одном месте.

Так, 4 декабря 2019 года начала работу над родословным своей семьи, вот тут, можно сказать, я нашла ответы на свои вопросы: мои предки были сильные духом люди, новаторами своего времени, по-нашему — предпринимателями. Я считаю, мы, молодое поколение, должны знать историю своих предков, для понимания и принятия своих возможностей. И с того момента начался новый этап в моей жизни.

Я стала работать над собой, проходила курсы, начала разрабатывать свою стратегию, написала сценарий жизни, не чек-листы или карты желаний, а именно инструкцию. И у меня получилось! За один год я смогла закрыть большую половину своих долгов! Обо всем этом писала у себя на странице и увидела отклик от своих подписчиков: мне начали писать и знакомые, и незнакомые, что тоже находятся в кредитных долгах. Именно это натолкнуло меня на создание моих курсов «Как выйти из долговой ямы».

— Расскажите о своем проекте «ЭГДИ»?

Сейчас мы работаем над проектом «ЭГДИ». Это клуб единомышленников. Создали его в 2017 году и совершенствуем по сей день. Основная цель нашего проекта — путём новых нами разработанных стратегий достичь желаемой цели. Мы всегда помогаем друг другу развиваться, найти свое дело, а при неудачах помочь не только добрым словом.

Внутри проекта есть много разных направлений: мои авторские курсы, направленные на поиск себя и улучшение жизни; «Садовод» — закупки с масштабного рынка с личным сопровождением; розыгрыши со спонсорских сертификатов; поиск вакансий и так далее, интересующиеся могут зайти на наш новый сайт egdy.org и ознакомиться поближе с проектом.

Иногда мы просто стоим на одном месте, думаем, что ничего не получится, сомневаемся во всем, в том числе и в своих возможностях. При встречах и консультациях я говорю всем, принимайте себя такими, какие вы есть. Ведь все мы уникальны по-своему!

— Скольким людям вам уже удалось помочь?

— Я всегда стараюсь людям помочь и пока не делала статистики, но мне почти каждый день приходят сообщения «Я СДЕЛАЛА! Я смогла! Спасибо!». Когда читаю такие сообщения, мне становится всегда так уютно и тепло, как будто сама достигла таких результатов. И благодаря таким отзывам я не останавливаюсь, верю в то, что делаю хоть кого-то счастливым.

— Как дальше планируете развивать ваш проект?

— Мне крупно повезло, что я работаю с надежными и прогрессивными людьми в своей команде. И мы рады каждому новому единомышленнику, ведь чем больше людей, тем выше производительность работы. Поэтому приглашаем в нашу команду молодых и амбициозных людей, приходите, звоните, пишите, мы ответим всем. Также планируем объездить всю республику, чтобы узнать насущные проблемы жителей Якутии и, если сможем внести хоть какие-то изменения в их жизни в лучшую сторону, это уже результат и плод нашей работы.

Сейчас наш мир развивается очень быстро, раньше нам всё как будто мешало, а сейчас при малейшем желании можно из дома благодаря интернету и обычному смартфону обучиться чему-то новому и, мы надеемся, что сможем кого-либо вдохновить на новые возможности.