Якутия возглавляет тройку регионов Дальнего Востока, лидирующих по уровню развитию IT, отметил генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов в ходе прямого эфира «Технологическое будущее Дальнего Востока» на портале tvoidv.ru.
«Очень большое количество компаний из республики Якутия с которыми мы общаемся, и видим какую серьезную поддержку они получают. Проводили исследование с хедхантером по количеству профессий в сфере. Оно выявило что три региона с большим количеством профессий в этой сфере (IT) это как раз Якутия, Приморский край, Хабаровский край. Как друзья из Якутии шутят: «У нас климат способствует появлению большого количества компаний, потому что в минус 50 зимой гулять не особо хочется, потому что делать сидишь, конечно, дома и кодируешь», — рассказал Руслан Саркисов.
Он также добавил, что IT-сектор в регионе развит достаточно хорошо по различным направлениям, в том числе и в сфере телемедицины.
«Сейчас общаемся с телемедицинской компанией «Медсеть» из Якутии. Также мы следим за успехами ребят в компании «Сайберия» — это диагностика пневмонии с использованием нейросетей по КТ. Направлена на быстрое выявление пневмонии, в том числе вирусной пневмонии по снимкам», — рассказал Саркисов. По словам гендиректора фонда, в настоящее время ведется активная работа по проекту «Умный город». Соглашение о сотрудничестве уже подписано с Якутией. «Сейчас разрабатываем общую концепцию проекта, потому что проект сложный. В него входят 46 систем. И самое интересное, что этот проект будет реализовываться на внебюджетные средства. Привлекаются средства как частных инвесторов, так и средств банков. Мы планируем привлечь ФРДВ. работаем с ВЭБОМ по этому вопросу. У нас подписано соглашение с республикой Якутия. Сейчас фокус на реализации первого пилотного проекта в Приморье и потом уже будет легче идти в другие регионы», — пояснил Саркисов.
Источник: Якутия24