Резидент Бизнес-инкубатора: “Печать – это дело тонкое”
4 апреля 2019

Сегодня мы вас познакомим с резидентом Бизнес-инкубатора г. Якутска, хозяйкой издательского дома “Дьолуо” Марфой Кондратьевой, которая год назад не побоялась и открыла свой бизнес. Она расскажет, с какими трудностями столкнулась, сколько сейчас работников у нее и о многом другом специально для электронного журнала о бизнесе “Предприниматель Якутии”.

— Здравствуйте, Марфа Николаевна. Как у Вас дела? Над каким заказом сейчас работаете?

— Добрый день! Приподнятое настроение с самого утра, работаем очень энергично, планируем так до вечера. Сейчас выполняем большой заказ Республиканской больницы №3, который достался нам через котировку. Изготавливаем для них бланки и журналы.

— В каком возрасте открыли свое дело? Как пришли к этому?

— Я сама родом из Чурапчинского улуса окончила Санкт-Петербургский полиграфический техникум по специальности полиграфист-технолог. Вся моя трудовая деятельность была связана с моей специальностью, я работала и наборщиком, и технологом, и была директором типографии, но вот именно в 2018 году решила начать свое дело. Сейчас прошел уже год, как я стала индивидуальным предпринимателем. Помню, что в прошлом году в это время я находилась в достаточно беспокойном состоянии, так как только открылись, нужно было закупать оборудование, искать клиентов, в общем, проблем хватало, а сейчас, конечно, вошли в колею, у каждого своя роль и обязанности.

— Сколько человек трудится в Вашем издательском доме “Дьолуо”? Как обычно проходит рабочий день?

— На данный момент у меня два постоянных работника, помимо них есть редактор, с которым мы сотрудничаем долгое время. А.Постников – Сындыыс — это профессионал своего дела, также есть дизайнер, корректор и бывает, берем студентов для помощи, если заказы большие поступают.

Какую печатную продукцию можете предложить своим клиентам? Сколько времени нужно в среднем на изготовление?

— Мы изготавливаем разную продукцию. Самые распространенные — зачетные книжки, медицинские журналы, архивные коробки, различные книги и другое. Время для исполнения зависит от объемов и сложности заказа. Например, в прошлом году мы изготовили множество книг, и вот некоторые из них: книга из 3 томов о семье и ее традициях “Ийэ алгыhа” Марии Алексеевны Сидоровой-Тытыгынаевой, юбилейная книга Таттинского детского сада “Кунчээри”, сборник рассказов “Ключик” Лидии Глазковой. Ну, а, вообще, печать – это дело тонкое.

Чем вы отличаетесь от своих конкурентов? Каких правил придерживаетесь в бизнесе?

-Во-первых, я и мои работники супер оперативные и аккуратные во всем. Во-вторых, у каждого из нас за плечами большой опыт, поэтому все заказы всегда выполняются без ошибок. В-третьих, мы работаем 24/7, то есть я всегда на связи, могу быть в офисе и на выходных, никогда не отказываемся от мелких заказов, ведь из мелочей состоит вся наша жизнь.

— Что означает «Дьолуо»?

— Дьолуо – это фортуна, удача. Такое название предложил мне наш редактор, и я согласилась, чтобы дорога становления как успешного предприятия была легкой и удачной.

Какой момент был самым сложным в начале становления вас как предпринимателя?

— Начать бизнес было несложно, так как уже имелись большой опыт, знакомые, партнеры. Сложнее всего было, когда встал вопрос о покупке оборудования. Цена на новое была жутка дорогая, поэтому приобретали с рук. Ходила и очень долго искала старое оборудование, которое мне могло понадобиться. Это сейчас у нас есть множитель, резак, термоклей и другое.

На каком оборудовании выполняете заказы?

— Сейчас мы техническую базу наполовину обновили, что-то стоит старое, ну в любом случае это не влияет на качество нашей работы. Больше всего я радуюсь тому, что у меня есть друзья, и если, например, оборудование мое на ремонте, то я могу спокойно попросить помощи у друзей или знакомых на взаимовыгодных условиях.

Что в Вашем бизнесе самое приятное?

— Самое главное я люблю свою работу, поэтому все получается рано или поздно. Небольшими шагами я развиваюсь и безумно этому радуюсь.

Вы являетесь резидентом Бизнес-инкубатора г. Якутска. Какую помощь Вы получили? Довольны ли?

— Здесь, в Бизнес-инкубаторе, особая атмосфера, которая создает условия для развития. Я окунулась в мир предпринимательства вместе с другими резидентами. Сотрудники учреждения всегда интересуются твоими делами, что придает немало сил двигаться вперед.

Многие боятся начинать бизнес. Какие советы Вы можете дать?

— Нужно помнить, что мы являемся творителями и создателями своей жизни, поэтому если не мы, то никто. Это надо помнить. Не надо никогда бояться и ставить себе рамки, ведь глаза боятся, а руки делают.

Источник: Предприниматель Якутии