Амгинский предприниматель Игорь Никитин занимается производством шоколадных конфет ручной работы под брендом «Минньигэс». Герой нашего номера считает, что шоколад нравится каждому. На полках любого магазина можно увидеть в продаже эти кондитерские изделия, но в основном привозные. Поэтому молодому предпринимателю пришла идея открыть мини-цех и выпускать шоколад собственного производства. Игорь Николаевич подумал, что в Амге сейчас производят различную местную продукцию: как сыр, полуфабрикаты, хлеб, выращивают зерновую культуру под брендом «Амгинское зерно». Поэтому наш герой подумал, что амгинский шоколад в списке местной районной продукции будет нелишним.
ПЯ: В чем заключается особенность амгинского шоколада?
— Особенностью нашего шоколада является то, что конфеты мы производим вручную по готовым рецептам. Конечно же начинка шоколада делается из местных ягод: амгинской земляники, голубики и черной смородины.
ПЯ: Как возникло название Вашей компании?
— Название нашей компании исходит из самого вида производимой продукции, то есть шоколад — он вкусный, сладкий, а по-якутски — это «минньигэс».
ПЯ: Дизайн упаковки и формы конфет сами придумывали?
— Дизайн коробки и форму придумали сами с друзьями. Что касается форм шоколада, есть собственного изготовления, есть и готовые формы, которые продаются в кондитерских магазинах.
ПЯ: Так какой же вкус у ваших конфет?
— Сам шоколад имеет четыре разновидности: молочный, темный, горький и белый. Основной вкус конфетам придает начинка из амгинских ягод.
ПЯ: Давно ваша продукция на рынке? В каких районах происходит сбыт продукции?
— Мы начали производить шоколад с июня 2018 г. В основном поставляем в Амгинском улусе и в городе Якутск по заказам клиентов. Также нам поступают предложения от предпринимателей по поставке продукции в Нюрбинский и Намский улусы.
ПЯ: Сколько человек работает на производстве?
— На данный момент работаем вдвоем с подругой. В планах обучить двоих работников и расширить производство.
ПЯ: Есть ли какие-то трудности как у предпринимателя?
— Трудности, конечно, есть всегда и везде, тем более у начинающего предпринимателя. К примеру, коробки для шоколада мы заказываем с Новосибирска, что приходится дополнительно тратиться на перевозку до Амги. Было бы хорошо, если бы такие коробки изготавливали в Якутске с любым дизайном.
ПЯ: Шоколад полезен для здоровья?
— Шоколад — это феромон счастья, да и наши местные ягоды содержат много витаминов.
ПЯ: Как Вы определяете цену для шоколада?
— Цену шоколада определяем по себестоимости, туда входит упаковка, ингредиенты и работа. Ну, а самое главное, мы производим конфеты собственноручно.
ПЯ: Из чего состоит ваш рабочий день? Опишите стандартное расписание.
— День начинается как у обычных людей, утром рано встаем, но трудовой день у нас заканчивается поздно вечером.
ПЯ: А что помогает, вдохновляет работать?
-Самое главное, я рад тому, что во всех моих начинаниях и в самом процессе работы меня поддерживает моя вторая половина. Считаю, что вести бизнес одному было бы трудновато, все идеи, все замыслы по продвижению нашего бизнеса мы воплощаем вдвоем.
ПЯ: Какие планы на будущее у вас?
— В будущем планируем расширить рынок сбыта и запустить новые продукты. Задумки уже есть.
ПЯ: Ваши пожелания нашим читателям.
— Я желаю ни при каких обстоятельствах не терять веру в себя. Стремитесь к той цели, которую поставили перед собой, и тогда все у вас получится.
Источник: Предприниматель Якутии