Мама-предприниматель: не бойтесь все пробовать и будьте позитивны!
10 декабря 2018

24 октября в Якутске успешно завершился федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель», организаторами которого являлись Автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Бизнес-школа» РС(Я) Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) и Якутское региональное отделение ООО «Опора России».
В течение пяти дней участницы проекта проходили тренинг-интенсив от регионального бизнес-тренера АО «Корпорации МСП» Дмитриевой Октябрины Анатольевны по специально составленной программе обучения. В ходе тренинга, участницы разработали собственный бизнес-проект, а также им была предоставлена возможность во время бизнес-визитов получить персональные рекомендации от профессиональных предпринимателей. В финале интенсивного обучения состоялся конкурс бизнес-проектов, где 30 участниц презентовали экспертному жюри свои бизнес-идеи. Лучшим, по мнению экспертного жюри, стал бизнес-проект по созданию детской концептуальной одежды с национальным колоритом «Чукурушка» Петровой Ольги Дмитриевны. Победительница получила грант в размере 100 тысяч рублей от Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», который поможет начать реализовать её бизнес-идею.
«Предприниматель Якутии» решил взять интервью у победительницы конкурса и узнать подробнее о ее планах на будущее.

ПЯ: Ольга, расскажите для начала о себе.

— Я родилась и училась в городе Якутске. После школы поступила в ЯГИТИ по специальности архитектор-дизайнер. Судьба молодого архитектора, увы, не сложилась. Через два года меня благополучно отчислили, но я встретила там любовь своей жизни, своего супруга Дмитрия. После ЯГИТИ год проработала в фотоателье у известного фотографа Романа Бессонова. Затем поступила в 19 лет в художественное училище на специальность «график-дизайнер». Там отучилась четыре года и получила специальное образование, освоила фотошоп и все, что связано с компьютерной графикой. Затем я поступила заочно на маркетолога в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, где также проучилась четыре года. Диплом защищала в Петербурге.

ПЯ: Как Вы пришли к своему хобби, которое станет вскоре делом Вашей жизни?

— Кем я только не работала: и фотографом, во время учебы работала санитаркой, в летнее время официанткой в суши-баре «Фудзияма» и в ресторане » Старый город». Я даже занималась дизайном квартир. Также есть опыт работы мастером маникюра-педикюра. Я имею специализированный сертификат салона «Масура», где осваивала профессию. И там у меня не получилось работать, так как боли в спине давали о себе знать, и я не могла долго сидеть. Сидячая работа, оказывается, не для меня. И таким образом я и не стала работать графиком — дизайнером, потому что работа связана с тем, что долго нужно сидеть за компьютером. Затем забеременела и села по уходу за ребенком. Когда забеременела первым ребенком, мама мне подарила швейную машину. Это было десять лет назад на 8 марта. Тогда я и начала шить пеленки. Впоследствии начала шить детские карнавальные костюмы, маленькие платьишки своей дочке. Шила я мало, примерно два раза в год. Затем родила второго ребенка, сильно набрала в весе. Самочувствие мое ухудшилось и тогда я пошла худеть в один из клубов правильного питания «Бодрое утро». Мне все так понравилось, что я стала консультантом по питанию, чем до сих пор и занимаюсь с 2012 года. Я помогаю людям изменить привычки питания и чувствовать себя лучше. Мой навык фотошопа, когда я на фотографии любила делать людей красивыми, худыми, мне это помогло в жизни и реализовалось в моей профессии.

И в то же время я продолжала шить. Когда появилась уверенность, от детской одежды я немного отошла и пять лет назад пошла на первые свои краткосрочные курсы по шитью юбок и платьев, проходившие в Колледже дизайна и технологии. Обучение длилось два месяца. И таким образом, после первых курсов я уже потихоньку ходила на какие-то небольшие мастер-классы. Для наработки теоретического опыта и вдохновения смотрела различные видеоролики на Youtube, идеи дизайна на Pinterest и так далее.
Помню, еще в детстве я распорола очень много платьев, юбок, плащей своей мамы и тети. Я их безбожно разрезала и кроила. Можно сказать, я вещи портила, но они меня почему-то никогда не ругали, большинство из этого выкидывалось просто.

ПЯ: Расскажите о Вашем участии в конкурсе «Мама-предприниматель». Как Вы о нем узнали, сложно ли было участвовать в конкурсе?

— О конкурсе «Мама-предприниматель» я узнала по Whatsapp-рассылке у своих однокурсниц по дизайну. И одна из них сказала, что будет участвовать и предложила принять участие вместе с ней. «Вспомним наши студенческие годы, будем ходить вместе и учиться», сказала она. И тут, видимо, сыграло стадное чувство, и все друг за другом начали отправлять заявки. Я долго тянула с этим, никак не могла найти время подать заявку и откладывала несколько дней. И вот уже был последний день приема заявок, и одна наша знакомая радовалась, что успела отправить заявку. Я тоже отправила в последний момент подтверждающий скриншот в группу однокурсников. Затем со спокойной душой уснула и забыла об этом. Через несколько дней мне моя подруга звонит очень довольная, рассказывает, что ей позвонили и пригласили участвовать в конкурсе. А у меня полтора дня был отключен телефон. Когда включила, была пара пропущенных вызовов, я им позвонила. И эта, оказалась Бизнес-школа по поводу проекта «Мама-предприниматель». У меня спросили могу ли я участвовать в проекте и ходить без пропуска пять дней. Я посовещалась с семьей, они не были в курсе того, что я отправляла заявку. Так как я не была, честно говоря, на это серьезно настроена и в конечном итоге они меня поддержали, и каждый из родни сказал, что присмотрит за детьми. Таким образом, у меня освободились все пять дней. Я благодарю свою семью за поддержку меня по жизни. Куда бы ни шла учиться — они меня всегда поддерживали.

ПЯ: Как Вам организация конкурса? Что больше всего понравилось?

— Мне было очень интересно участвовать в подобном конкурсе. Я познакомилась с большим количеством интереснейших, креативных, идейных мамочек с большой душой и сердцем. Настолько они были вдохновлены своими бизнес-идеями, которые были очень и очень разнообразными. Мне даже никогда в голову не приходили такие бизнес-проекты (улыбается). Я познакомилась с 30 замечательными конкурсантками, мы подружились за эти пять дней, которые пролетели очень быстро и насыщенно. Нас обучали азам предпринимательства, кормили, заботились о нас, приглашали интересных спикеров. Это один из самых приятных периодов обучения в моей жизни.

ПЯ: Какой этап конкурса для Вас был самым сложным, и почему?

— Самым сложным этапом в конкурсе для меня было то, что необходимо было в бизнес-плане произвести экономический расчет. Я, честно говоря, не очень люблю математику, поэтому профессию выбирала ту, которую не связана с математикой. В последний день конкурса я не спала до шести утра. Благо у меня есть хорошая база Якутского художественного училища, где во время студенчества перед просмотром работ мы обычно по два-три дня не спали. Решила вспомнить эти времена и основательно села за проект. В тишине делала задания по расчетам, калькуляцию и смастерила модели, которые должна была показать на итоговой презентации проектов.
Что касается моих моделей, в последний день не смогла оставить детей с их тетей. Потому что она накануне, к сожалению, сломала руку, и мне во вторник днем пришло решение, что я пойду на презентацию проектов со своими детьми. Нам еще заранее сказали, что если негде оставить детей, у них будет работать детская комната. Организация в этом плане супер, это настоящая поддержка мамочек! Я им безумно за это благодарна! Кстати, мне посчастливилось по жеребьевке вытащить цифру один, и я должна была выступать первой. Я была этому рада, потому что не успела сильно разволноваться. Выступив буквально десять минут, мы семьей поехали в гости поспать, так как я была уставшей из-за бессонной ночи. Там я отдохнула и пришла в обед обратно в Бизнес-школу. Как раз к тому моменту, когда выступили все девочки.

ПЯ: Когда узнали, что Вы стали победителем, что почувствовали?

— Когда узнала, что выиграла — я была в шоке. Потому что я никогда ничего такого крупного не выигрывала. Было очень много достойных мамочек с интересными бизнес-проектами. Честно говоря, не поверила своим ушам. Я не думала, что мой бизнес-проект окажется лучшим. Знаю, что 80 % презентации зависит от того, как ты рассказываешь. В этом плане я благодарна Октябрине Анатольевне — нашему преподавателю, она очень-очень хорошо нас подготовила. В 9 утра она всех собрала и четко по пунктам все сказала, настроила нас, и я сразу же в 10 часов, не забыв ее советов, вышла и все рассказала. Плюс мне помогло, что у меня были свои модели. Мои дети — это моя поддержка. Также подошел мой муж, вся моя семья была в тот день со мной. Для меня было очень важно выступить и достойно показать бизнес-проект, потому что на протяжении всего времени меня очень сильно поддерживал муж, он отпускал меня на учебу, вечером он мне давал время, чтобы я делала домашнее задание, брал на себя детей. И таким образом, на мне была ответственность перед мужем, что я обязана хорошо выступить. Показать, что я не теряла времени зря и что старалась на все 100%.

ПЯ: Когда планируете зарегистрировать свое ИП? Как оно будет называться?

— ИП у меня уже зарегистрированное есть. Достаточно добавить новый ОКВЭД «пошив легкой одежды», и называться он будет так же, как якутский бренд детской одежды «Чукурушка».

ПЯ: Расскажите подробней о своем бизнесе. Как Вы собираетесь работать? Какой объем работы будет?

— Для начала я планирую создать коллекцию. Необходимо сделать эскизы, изготовить, устроить фотосессию моделей. Так же нанять работников по пошиву одежды и открыть свой интернет-магазин по продаже своей продукции. И если все пойдет в гору, то вскоре открыть первую точку продажи, чтобы любой горожанин мог зайти в магазин и приобрести.

ПЯ: Почему выбрали именно такую тематику своего бизнеса.

— Почему именно якутская одежда? Потому что, во-первых, у меня трое детей, их всегда нужно одевать. Я сама их одеваю обычно из интернет-магазина. Времени таскаться по магазинам с детьми не так много. Плюс эти примерки, ходьба по торговым центрам очень утомляют и, несмотря на разнообразие одежды у нас, хочется подчеркнуть именно нашу национальную принадлежность. Я, когда смотрю разные модели, какие-то африканские, европейские или китайские, нравится, когда присутствуют национальные элементы. Не могу с уверенностью утверждать, что одежда будет полностью в якутском стиле. Она будет в основном на повседневную носку. Также планирую выпускать сопутствующие товары, такие как колготки, рейтузы. Мне кажется, спрос будет большой. В ассортименте также хочется видеть обувь. Я, конечно, сама производить ее не буду, но в нашем магазине это планируется, потому что хорошие базовые вещи всегда нужны. В планах также выпуск школьной коллекции.

ПЯ: Дизайн сами разрабатываете? Сколько времени уходит на одно изделие?

— Дизайн пока разрабатываю сама. В дальнейшем, скорее всего, подключится мой муж. Он у меня архитектор и у него очень хороший вкус. Я думаю, что это будет наше совместное детище. Своего рода коллаборация семьи Петровых.
На разработку и пошив одной модели уходит не так много времени. Резко идея пришла совершенно в неожиданном месте, например, в музее что-то увидела интересное или понравились какие-то элементы, или я мониторю интернет-магазин какой-нибудь и думаю «какая интересная вещь, но чего-то не хватает». Что-то от себя добавляю: цвет, фасон, и все новая вещь получается! Хорошо, что у нас много магазинов тканей. В этом плане выбора много, но все равно недостаточно. Потом пока подберешь ткань, пока сошьешь, придумаешь лекало, сконструируешь одежду — в среднем уходит от одного до семи дней на одно изделие.

ПЯ: Где предпочитаете приобретать материалы для своей работы?

— Ткани я обычно приобретаю, так как не массово шью, пока что в наших магазинах. Очень люблю наши местные магазины «Колибри», «Якутюрье», «Свой стиль», «Совместные закупки». Ткани люблю те, которые не изнашиваются, держат форму с приятной текстурой на ощупь. Я не могу сказать, что люблю гипюр, шелк, сукно и так далее. Зависит, наверное, от модели.

ПЯ: Какой у Вас подход к клиентам? Каких принципов Вы придерживаетесь?

— Мой подход к клиенту — это якутский эксклюзив. Принципа я придерживаюсь такого, чтобы наша одежда была доступна и сочеталась с чем угодно. В большом разнообразии вещей люди путаются, как правильно одевать своего ребенка и сочетать цвет и фасон. Меня этот вопрос беспокоил с детства (улыбается). Очень многие мои подружки и знакомые удивляются, как это ты сочетаешь, как ты видишь, что эти цвета друг другу подходят, и очень часто мамочки с этим сталкиваются. Я думаю, наша одежда в этом плане поможет решить этот вопрос, потому что будет сочетаться с чем угодно.

ПЯ: Что Вас вдохновляет на работу в первую очередь?

— В данное время меня на работу вдохновляет моя дочка. Она всегда без ума от сшитой мной одежды. Наглядно видно, что она очень любит носить их. Ее благодарность меня радует. Я думаю, что каждая девочка может носить нашу одежду и так же радоваться. Я всегда прислушиваюсь к своим детям. Они мои критики и вдохновители. Они мне говорят: «Мама из такой ткани не делай, мне неудобно. Мама сделай там с таким фасоном или рукавом, так удобней носить».

ПЯ: Какие трудности существуют сейчас на данном этапе?

— Большая трудность для меня — это начать разработку всех лекал, подобрать опытных швей, хорошую качественную ткань для коллекции, чтобы она была устойчивая, не линяла, не покрывалась катышками. Очень хочу, чтобы одежда была качественная. Чтобы люди могли эту вещь передавать по наследству. Старший ребенок поносит, затем младший. А не так, что некоторая часть одежды стала настолько замызганная, что ее приходится выкидывать.

ПЯ: Каким Вы видите свой бизнес через пять лет?

— Через пять лет я вижу, что мой бренд «Чукурушка» подрастет, окрепнет, станет известным в республике, что он будет в каждом доме, у каждого ребенка. Это будет настолько узнаваемый бренд как H&M и Zara на якутском рынке. Я также хочу, чтобы этот бренд завоевал свою аудиторию по России и миру. Пусть в небольшом количестве, но чтобы были постоянные клиенты.

ПЯ: Чем Вы еще увлекаетесь? Как любите проводить свое свободное время?

— Увлечений у меня много. Помимо того, что шью одежду для всей семьи, я еще занимаюсь аквагримом и мейкапом. Я обучаюсь онлайн у известного визажиста Гоар Аветисян, получила уже второй сертификат. Это мне нужно для клубных фотосессий, иногда меня просят, чтобы я их накрасила, что с удовольствие делаю. Я люблю иногда рисовать, красивую упаковку для подарков делать. В общем, люблю мастреить руками. Еще мы любим всей семьей ходить в театр или выбираться на природу летом.

ПЯ: Какой у Вас девиз по жизни?

— По жизни у меня такой девиз, что надо все пробовать. Поэтому всем желаю идти навстречу своей мечте. Хотя бы какими-то маленькими шагами действовать. Вдохновения, знания можно черпать отовсюду. Даже в Интернете в свободном доступе. Если Вас куда-то зовут обязательно идите. Всегда мыслите позитивно, ведь позитив притягивает позитив. Желаю всем удачи! Пусть Ваши мечты сбываются постоянно!

Источник: Предприниматель Якутии