Новости
Минпромторг подготовил закон о легализации «магазинов на колесах» в России
6 декабря 2018

В правительстве обсудили поправки в закон. Торговля с колёс должна принести миллиардные инвестиции, создать сотни тысяч рабочих мест, но где гарантии, что каждый из продавцов будет абсолютно честен.

Причина спешки понятна: этот фудтрак, как и все остальные в России, пока на полулегальном положении. Вот выдержка из ныне действующих правил: «даже если у него «магазин на колёсах», то всё равно предприниматель обязан арендовать конкретную торговую точку». то есть вот эта бочка должна всегда стоять на одном и том же месте! Покупатели только «за», тут и вкуснее, и дешевле, чем в окрестных сетевых магазинах.

Но Минпромторг спешит на помощь, пока у этого фермера, да и у остальных не скисло молоко и желание вести бизнес. На подготовку закона о выводе фудтраков и прочих «магазинов на колёсах» из тени ушло два года, и вроде бы удалось учесть интересы всех причастных к «мобильной торговле».

«Это даст дополнительный толчок развитию малого бизнеса и альтернативных каналов продаж, особенно отечественных производителей, привлечет большие инвестиции, мы рассчитываем на 250 миллиардов рублей инвестиций», — уверен заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Представитель ассоциации фермеров Игорь Чёрный, кажется, руки от восторга опускать не хочет. Ведь именно на фудтраках его коллеги из крестьянских хозяйств могли бы в прямом смысле «доехать до покупателя», раз не получается «въехать» на полки  ритейлерских супермаркетов. Да только вот сомнение гложет: а кто, кроме фермеров может оседлать новые «мобильные возможности».

«Это как раз проблема: 100 процентов, что туда пойдут всякие люди, которые хотят обойти закон, продать «не тот» продукт. Вот хорошее дело – «ярмарки выходного дня» превратились в то, что там теперь одни перекупщики», — уверен Игорь Чёрный, представитель Ассоциации фермеров России.

Специалист по качеству пищевых продуктов Дмитрий Еделев предупреждает: симбиоз закона «О запрете возвращения просроченных продуктов из магазинов производителям» и легализация фудтраков может произвести «убойный эффект» для нашего здоровья.

«На этой неделе вступил в силу закон, по которому товар с истекшим сроком годности не возвращается производителю. Куда он будет деваться? Скорее всего, он попадёт на колёсные автомагазинчики, которые его развезут, и это – угроза жизни  наших граждан. Мы с вами можем обеспечить даже безопасность в стационарных магазинах, представьте, что вместо нескольких десятков тысяч стационарных магазинов появятся  сотни тысяч магазинчиков на колёсах. Мы никогда не проконтролируем качество», — считает Дмитрий Еделев, эксперт по качеству пищевой продукции.

Источник: РЕН ТВ