6 ноября в особняке на Делегатской прошёл XIV съезд общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В нём приняли участие 83 члена генсовета и 132 делегата из 67 региональных отделений, в том числе делегация от Якутского регионального отделения. В составе делегации на Съезде присутствовали: председатель Альбина Кычкина и члены Тимур Ханды, Антон Ломакин, Дмитрий Иннокентьев и Екатерина Романова.
Открывая мероприятие, президент организации Алексей Репик призвал делороссов активнее участвовать в экономической политике через прямые обращения в исполком бизнес-объединения. Он также поделился для «затравки дискуссии» своим видением перспектив развития «Деловой России», но подчеркнул, что «только вместе мы можем определить приоритетные задачи». В частности, «Деловая Россия» быстро обновляется, констатировал Репик: в генеральный совет приходят новые люди, новые отрасли, укрупняется и усиливается организация и в региональном разрезе. «При этом мы должны оставаться единой командой», – ещё раз напомнил глава организации.
Алексей Репик рассказал, что в последнее время растёт «запрос власти на легитимизацию своих действий среди предпринимателей», а это открывает новые возможности для «Деловой России». «Нам важно, чтобы нас не только слушали и слышали, но и реагировали на наши запросы», – добавил он.
Репик перечислил три стоящие перед «Деловой Россией» задачи: «Первое – доказать государству, что основа конкурентоспособности и, как следствие, качества жизни в нашей стране – это наши с вами усилия. Второе – объяснить государству, что нужно сделать, чтобы эти усилия были эффективными. Третье – получить предсказуемость и поддержку со стороны государства в части реализации наших инициатив».
Глава организации напомнил об основных национальных целях, поставленных в послании президента страны Федеральному собранию. Среди них – войти в пятёрку крупнейших мировых экономик. Для их достижения нужно «драматически повысить эффективность работы делового сообщества», уверен Репик.
Организация уже добилась определённых успехов, считает он. «”Деловая Россия” используется президентом Российской Федерации как think tank, как площадка для формирования идей, – привёл он пример. – Если посмотреть послание и “майские” указы, часть озвученных в них инициатив рождалась как раз на площадке “Деловой России”».
Алексей Репик высказал опасение, что «при сотнях, тысячах KPI в национальных проектах очень легко утерять смысл, утерять главное». «Слишком много показателей, которые мерят не результат, а процесс, – это хороший повод сбиться с пути», – предостерёг он. В связи с этим «Деловая Россия» должна предложить предпринимательские подходы по достижению национальных целей и в начале следующего года, до очередного послания Федеральному посланию, представить свои инициативы главе государства, призвал президент организации.
Он попросил участников съезда обозначить инициативы, которые они считают критически важными для достижения национальных целей. «Я думаю, что уже завтра в рамках диалога с президентом Российской Федерации часть из них получится встроить в систему поручений», – добавил глава бизнес-объединения.
«Очень приятно, что “Деловая Россия” становится по-настоящему международной организацией, – признался Алексей Репик. – То, что мы начинали как проект бизнес-дипломатии “Деловой России”, за последние годы приобрело новую выпуклость, новые значения. У нас развился институт бизнес-послов, наши члены входят и даже возглавляют ряд двусторонних деловых советов. И поскольку внешнеэкономические успехи российских компаний, рост нашего экспорта, рост нашего участия в мировой кооперации являются одним из важнейших, если не единственным, способом добиться национальных целей, я предлагаю всем в этой работе участвовать и искать своё место».
Единомыслие в предпринимательском сообществе – редкость, считает Репик: «Мы привыкли думать каждый по-своему. Но в то же время есть вещи, которые делают нас единомышленниками. Мы любим свою страну. Мы любим свои компании и людей, которые у нас работают. Мы к ним относимся не потребительски. Мы к ним относимся, как к своим бизнес-семьям. Мы бизнес частный. Мы бизнес, нацеленный в будущее. Мы не рантье и не бизнес-потребители. Мы по-настоящему верим в то, что мы в состоянии побороться за то, чтобы повестка становилась лучше и больше соответствовала нашим ожиданиям. Я уверен, что мы вместе сможем сделать нашу повестку повесткой нашей Родины».
На съезде были единогласно избраны координационный совет (в него вошли 37 членов) и сопредседатели «Деловой России». Ими стали Алексей Репик, Сергей Генералов, Антон Данилов-Данильян, Андрей Назаров, Сергей Недорослев и Борис Титов. Николай Левицкий вышел из состава сопредседателей. «Решил сконцентрироваться на развитии своих новых бизнесов», – пояснил Репик.
«Ежегодно делороссы готовят сотни экспертных предложений правительству, которые трансформируются в судьбоносные для нашей экономики законы, – заявил Андрей Назаров, комментируя своё переизбрание. – “Деловая Россия” становится признанной международной организацией, с которой охотно ведут диалог не только единомышленники-коммерсанты, но и главы отдельных государств».
Кроме того, участники съезда заслушали и утвердили отчёт Центральной ревизионной комиссии (ЦРК), который был представлен председателем комиссии Юрием Никоновым, а также избрали новый состав ЦРК. В неё вошли Алексей Захаров (председатель), Наиля Никитина и Александр Субботин. Также были приняты изменения в Положение о членстве в «Деловой России».
Остальная часть съезда прошла в формате «свободного микрофона». Делороссы озвучили свои предложения, которые могли бы войти в повестку организации. Выступили члены генсовета Наталья Кириллова, Ильдар Шайхутдинов, Дмитрий Панов, Лариса Невидайло, председатель смоленского отделения Руфат Табасаранский, приморского Алексей Тимченко, северо-осетинского Роман Абиев и другие. Многое из того, что прозвучало на съезде, в частности по теме туризма, Алексей Репик в среду обсудил с президентом России Владимиром Путиным.
Непосредственно перед съездом прошла встреча делороссов с министром экономического развития Максимом Орешкиным и с гендиректором Корпорации МСП Александром Браверманом.
Источник: ЯРО «Деловая Россия»