Новости
Количество заявок на «дальневосточный гектар» превысило отметку в 105 тысяч
9 ноября 2017

Количество заявок от россиян на получение «дальневосточного гектара» превысило 105 тысяч, из них почти 19 тысяч — в Якутии. Более 31,6 тысяч заявителей уже оформили свои права на земельные участки, сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.


«Программа «Дальневосточный гектар» востребована. Об этом говорит то внимание, которое мы видим к проекту как со стороны самих дальневосточников, так и жителей других регионов России», — отметил Александр Галушка.

Наибольшим спросом пользуется земля в Приморье, где на получение гектара подано 41,5 тысяч заявок. На втором месте – Республика Саха (Якутия), где насчитывается почти 19 тысяч заявлений. На третьем месте – Хабаровский край с почти 16 тысячами заявок и Сахалинская область, где зафиксировано более 13 тысяч заявлений. Около 15 процентов поступающих заявок являются коллективными и их количество растет.

По количеству переданных гражданам участков на сегодня лидирует Хабаровский край, где выдано более 7 тысяч участков. Свыше 6,4 тысяч гектаров выдано в Приморье. На третьем месте – Сахалинская область и Республика Саха (Якутия) с более чем 5,3 тысячами выданных участков. В Амурской области оформлены более 3,9 тысяч гектаров, более 1,3 тысячи — в Магаданской области и на Камчатке, 803 в Еврейской автономной области и почти 232 гектаров на Чукотке.

«Выбор деятельности, который могут вести граждане на своей земле, не ограничен. Человек может строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Можно делать все, что не запрещено законодательством. Выбирая землю, гражданин может получить поддержку со стороны государства: на развитие фермерского хозяйства либо подъемные на переселение, либо льготную ипотеку для строительства своего дома. Все эти меры систематизированы специалистами Агентства по развитию человеческого капитала», — подчеркнул глава минвостокразвития России.

Как показывает статистика, почти 40% получателей «дальневосточных гектаров» будут строить индивидуальные жилые дома, около 23% — заниматься сельским хозяйством, почти 15% – садово-огородным хозяйством, около 14% граждан — взяли землю для рекреационных проектов, порядка 9% – для целей предпринимательства. Тем, кто еще не определился с видом деятельности на своем участке, могут помочь типовые бизнес-планы, разработанные Агентством по развитию человеческого капитала и размещённые на сайте агентства. Уже сейчас там размещены типовые бизнес-планы по выращиванию ягод, организации пункта сбора и обработки дикоросов, открытию лесопильного производства или детского лагеря, мини-пекарни или мебельного производства и другие.

 Источник: ЯСИА