Амгинский сыр и земляничное варенье удостоились золотых медалей на главной продовольственной площадке страны – российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Агровыставка состоялась в минувшие выходные в Москве. Для сыра сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива «Амма» награда стала первой наивысшей из всех полученных.
Как сказал глава Амгинского улуса Николай АРХИПОВ, сыродельный цех в селе Чапчылган был построен и введен в апреле 2011 года.
«На килограмм сыра уходит десять литров молока. Мы не используем никаких консервантов, никакой химии. Это полностью натуральный продукт. Он у нас созревает ровно 40 дней. Название сыра «Амгинский», – рассказывает заместитель директора СППК «Амма» Владимир ОСИПОВ.
Кроме того, что амгинский кооператив принимает молоко на переработку, он обладает также собственными ресурсами – двумя коровниками в Покровке и Болугуре.
Три года назад «Амгинский сыр» также был награжден золотой медалью на Межрегиональной Приамурской торгово-промышленной ярмарке, два года назад – на «Золотой осени» серебряной медалью. И нынче – награжден золотой. В прошлом году СППК «Амма» был признан в лучшим предприятием АПК в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности в республике.
Земляничное варенье из знаменитого амгинского дикороса уже само собой является брэндом. И вот получило подтверждение в первопрестольной.
Как сказала мастер кооператива Матрена СЛЕПЦОВА, в этом году земляники закуплено всего 50 кг у населения.
«В прошлом году было 400 кг, а в этом всего 50. Поскольку население само реализует собранную землянику. Мы закупали в этом году по 1350 рублей за килограмм. И варенье тоже, конечно, полностью натуральное. Никаких консервантов», – делится Матрена Слепцова.