Министерство промышленности и торговли России разработало пакет законопроектов, упрощающих порядок организации розничных рынков и осуществления на них торговой деятельности.
Изменения коснутся исключения целого ряда избыточных требований, устанавливающих необоснованные ограничения и обязанности управляющих компаний. Таких жестких требований нет по отношению ни к торговым центрам (комплексам), ни к иным форматам торговли, что и сказалось на количестве рынков.
Предлагается исключить следующие пункты:
Предлагается сократить перечень документов, необходимых для выдачи разрешения на право организации рынка и сократить количество оснований, по которым заявителю может быть отказано в предоставлении такого разрешения.
Изменения коснутся корректировки положения об использовании на рынках исключительно капитальных зданий, строений, сооружений. В настоящий момент в городах-миллионниках любые рынки должны работать только в капитальных зданиях. Предлагается установить, что в городах-миллионниках в составе рынка должно быть капитальное здание, что не исключает осуществления сезонной торговли плодоовощной продукцией на внешних площадках в пределах земельного участка, принадлежащего рынку.
Избыточное администрирование привело к тому, что за период с 2010 г. по 2017 г. доля розничных рынков и ярмарок в обороте розничной торговли (по формам торговли), по данным Росстата, в целом по стране снизилась с 12,4% до 6,6%. При этом 2016 г. половина сельскохозяйственных товаров была произведена в хозяйствах населения и фермерских хозяйствах. По некоторым товарам доля этих категорий производителей и вовсе определяющая: по картофелю – около 90%, овощам – 85%, по мёду – почти 100%. Весомая доля указанных хозяйств в общем объёме производства и по другим группам продуктов питания: по скоту и птице – порядка 30%, молоку – 50%, яйцам – 20%. Однако из-за проблем с реализацией в товарном обороте участвует только 15%.