По словам экспертов, деловой климат в РФ за последние 10 лет стал более благоприятным. Это позволило продвинуть российскую экономику в список самых перспективных рынков на международной арене. Но бизнес продолжает сталкиваться с регулярными проверками, административным давлением.
Как заявил сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров, выступивший модератором сессии, подобная ситуация конечно отражается на инвестиционной привлекательности.
— Около 9-10 лет назад более 300 статей Уголовного кодекса РФ так или иначе подверглись изменениям в сторону смягчения. После этого удалось существенно снизить число уголовных дел по экономическим преступлениям — практически в два с лишним раза. Но в последние годы наблюдается определенный рост. И хотя в целом за десятилетие картина полностью изменилась, окончательно переломить ситуацию мы не сумели, — сказал Назаров.
Вместе с тем, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев назвал произошедшие изменения точечными и констатировал, что они не получили должного эффекта.
— Нормы, которые были тогда введены, впоследствии либо были полностью исключены из законодательства, либо получили иную трактовку во время судебной практики. К изменению нормативно-правовых актов нужно подходить системно. Эффект будет выше, если мы максимально исключим общение чиновника с гражданином в очном формате, если четче пропишем процедуры. На это, кстати направлен, закон о контрольно-надзорной деятельности. Очень надеюсь, что в этом году правительство внесет его в Госдуму. Думаю, что депутаты не станут затягивать с его принятием, — выразил уверенность Груздев.
В свою очередь председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Владислав Гриб призвал предпринимателей и представителей юридического сообществе активнее участвовать в процессах общественного контроля.
— Отсутствие гражданского контроля за правовой и правоохранительной системами приводит к их неэффективность и коррупциогенности. Об этом часто говорит и глава государства, и генеральный прокурор. Системная профессиональная деятельность бизнеса, адвокатов и общественников может стать очень серьезной силой, — сказал представитель ОП РФ.
Немалая роль в общественном контроле отводится и средствам массовой информации. Как заявил руководитель блока «Право» на портале «Российской газеты» Александр Московкин, СМИ могут стать очень полезным инструментом борьбы за права предпринимательского сообщества.
— У «РГ» есть два серьезных преимущества: мы являемся официальным публикатором и обладаем огромной аудиторией — только в интернете это 15 миллионов человек в месяц. Поэтому на портале был открыт проект, с помощью которого у абсолютно любого человека есть возможность в интерактивном режиме задать вопрос должностному лицу, от которого зависит то или иное решение, и получить ответ. Эффект от проекта превзошел себя — когда дается разъяснение на спорную ситуацию, пользователи буквально распечатывают ответ, особенно если он дан чиновником, и представляют его на судебных заседаниях, — пояснил Московкин.
По словам сотрудника «РГ», проектом пользуются, в основном, представители малого бизнеса.
— Для них портал нашей газеты стал вполне естественной площадкой для решения своих вопросов и привлечения внимания к существующим проблемам. Нередко по этим поводам наши журналисты делают публикации по особо острым темам. Такие материалы дают общественный резонанс, особенно на региональном уровне, где не всегда получается достучаться до чиновников. Это даже можно назвать элементом прямой демократии, механизм хорошо зарекомендовал себя, — резюмировал Московкин.