Работник трудится в режиме ненормированного рабочего дня. Вправе ли работодатель включить в договор или локальный акт условие, в соответствии с которым дополнительные оплачиваемые дни отпуска предоставляются такому работнику пропорционально отработанному времени? Нет, не вправе, ответили специалисты Минтруда в письме от 18.08.17 № 14-2/В-761.
Согласно статье 101 ТК РФ, под ненормированным рабочим днем понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Сотрудникам с ненормированным рабочим днем полагается ежегодный дополнительный отпуск. Продолжительность этого отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но не может быть меньше трех календарных дней. Об этом сказано в статье 119 ТК РФ. Дополнительный отпуск, предоставляемый работникам с ненормированным рабочим днем, суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (в том числе удлиненным), а также другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками.
Специалисты Минтруда считают, что право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня. В связи с этим, если работодатель пропишет в локальном акте условие о том, что продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день исчисляется пропорционально отработанному времени, это не будет соответствовать нормам трудового законодательства.
Также авторы письма напомнили, что работнику могут устанавливаться неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя (ст. 93 ТК РФ). При этом работа на условиях неполного рабочего времени никак не ограничивает продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска.