«Этот формат интересен и для банкиров, и для предпринимателей. Для первых мнение предпринимательского сообщества важно хотя бы потому, что им будут давать оценки как раз те, для кого они, собственно, работают», — подчеркнул Катырин.
По словам главы ТПП, среди критериев, по которым бизнесмены будут оценивать банки, — уровень доброжелательности сотрудников кредитной организации к клиентам, оперативность выдачи кредитов и работы с документами. «Очень важен параметр количества документов, которые предприниматель должен предоставлять для получения кредита, а также то, насколько качественно с ними работают сотрудники банка», — перечислил Сергей Катырин.
Пока же очень амбициозной задачей является двукратный рост доли малого и среднего бизнеса в ВВП к 2030 году, особенно если учитывать, что к сегодняшним 20 процентам мы шли четверть века, считает глава палаты. «Увеличить долю в два раза можно за счет снижения фискальной нагрузки, ухода от общего контроля к риск-ориентированному», — перечислил он «Российской газете».
По его мнению, для предпринимателей крайне важна низкая процентная ставка по банковским ссудам. «Если бизнес платит 10-12 процентов по кредиту, то это дает возможность поддерживать производство, а активное инвестирование начинается где-то с 8 процентов. Надеюсь, что к этой цифре мы можем достаточно оперативно приблизиться», — резюмировал он.
Еще одним серьезным вопросом, с которым сегодня сталкиваются предприниматели, является социальный бизнес и социальная ответственность. Глава ТПП признал, что в этом направлении еще много проблем. «Законодательно, например, многие вопросы, в частности, с родственными связями в семейном бизнесе, не отрегулированы. И эти надо заниматься», — обозначил он перспективы.
Более конкретной оказалась председатель Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Ольга Пелехатая. «Мы часто сталкиваемся с ошибочным мнением, что семейный бизнес — это аффилированность, приводящая к коррупции. На мой взгляд, семейный бизнес — это все-таки династия. И именно эту династическую составляющую хотелось бы возродить», — подчеркнула она.
Тем более, считают эксперты, качественно выстроенный бизнес настроен на то, чтобы вкладывать деньги не только в свое развитие, но и в регион, в рамках которого он ведет свою деятельность. И здесь, подчеркнул Катырин, региональным властям нужно научиться работать с инициативными предпринимателями.
«Нельзя топить предлагаемый инвестиционный проект в бюрократических согласованиях. Нельзя делить проекты на малые и большие, каждый из них важен по-своему. Нельзя проект бросать до тех пор, пока он не будет реализован. Есть горькие примеры, когда на каком-то этапе инвестор, не найдя понимания с региональной властью, передавал проект другим лицам», — перечислил он имеющиеся на сегодня проблемы.
При этом бизнес тоже должен понимать, что «просто так» вкладывать деньги тоже неправильно. «Нужно работать на импортозамещение, ориентироваться на то, что твой товар может иметь экспортный потенциал. Если уж создавать свой продукт, то он должен быть конкурентоспособен на мировых рынках», — считает Катырин.
Источник: https://rg.ru/2017/05/22/biznes-ocenit-kreditnye-organizacii-na-dobrozhelatelnost.html