Президент «Опоры России» Александр Калинин на заседании внутрипартийной Платформы по поддержке предпринимательской инициативы сообщил, что с 15 апреля по адресу kkt@opora.ru в «Опоре России» открывается «горячая линия» для предпринимателей для приема информации о возникающих проблемах перехода на онлайн-ККТ. «Переход на новую контрольно-кассовую технику: проблемы и пути решения. Первый этап мониторинга».
Заместитель председателя комитета Госдумы России по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов представил результаты первого этапа мониторинга предпринимательской платформы партии «Единая Россия» о применении новой контрольно-кассовой техники. В опросе приняли участие порядка тысячи респондентов из всех российских субъектов.
84% опрошенных считают реформу нецелесообразной, 47% считают выживание собственного бизнеса маловероятным, 9% думают его закрыть, а 28% полагают, что переход на онлайн-кассы вызовет существенные расходы. Не имеют возможности подключения к сети Интернет 24% опрошенных, 56% отмечают необходимость подключения к нему исключительно для нужд ККТ.
«Обсуждаемый вопрос касается миллионов граждан страны. И то, что сейчас крупный, средний и малый бизнес поэтапно переходит на систему онлайн-касс, позволяет решить многие задачи на первом этапе с наименьшими потерями, с одной стороны, и наибольшей выгодой, с другой, для того же бизнеса, граждан и для бюджета», — заявил Александр Калинин.
Он также обратил внимание на необходимость распространения налогового вычета за приобретенную ККТ не только на индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД, но и на юридические лица микро- и малого бизнеса. Таковых в стране порядка 300 тысяч.
Важно также, по его мнению, расширить список субъектов, которые должны быть освобождены от ее внедрения. Это использующие патентную систему налогообложения предприниматели.
Глава «Опоры России» отметил, что согласно данным мониторинга, проводимого через региональные и местные отделения организации, фиксируется основные вопросы предпринимателей, связанные с внедрением новой контрольно-кассовой техники. К их числу относится высокая стоимость ККТ, отсутствие фискальных накопителей со сроком действия на три года.
«Несмотря на заявленную сумму в 18 тыс. рублей, ее реальная цена с учетом издержек на подключение колеблется от 25 до 40 тыс. рублей. Поэтому если производители кассовой техники обещали сделать аппарат за 18 тыс. рублей, то он должен быть таковым, и чтобы работал с основными российскими программными продуктами», — подчеркнул Александр Калинин.
Касаясь темы трехлетних фискальных накопителей, он выразил надежду, что в течение ближайшего года, они появятся, что позволит втрое сократить стоимость расходов на содержание касс.
Согласно мониторингу «Опоры России», не все предприниматели знают, что многие связанные с нововведениями процессы они могут исполнять самостоятельно или вообще отказаться от дополнительных услуг. Это и техническое обслуживание, и постановка касс на учет, и оплата тарифа на год вперед – те услуги, которые, порой, дополнительно навязываются малому и среднему бизнесу, и которые находятся в свободном доступе у Федеральной налоговой службы. В этом направлении организацией ведется необходимая разъяснительная работа.
С 15 июля 2016 г. предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок использования ККТ, с 1 февраля 2017 г. регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля 2017 г. старый порядок прекратит свое действие. К этому времени должны быть поставлены 1 млн 200 тыс. касс нового образца. Сегодня установлено порядка 300 тыс. единиц техники.
Не успевших перейти на использование новой техники, но имеющих договора о ее поставке, «ОПОРА РОССИИ» предлагает освободить от административной ответственности.
У предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года. Это 2 млн граждан и организаций работают на режиме единого налога на вмененный доход и порядка 250 тыс. человек – на режиме патентной системы налогообложения.
Источник: http://www.portal-investor.ru/