Якутский чай для народа
5 апреля 2017

У многих людей новый день начинается с крепкого, бодрящего чая или кофе. Специально для любителей почаевничать, а также ценителей ароматных зерен и бодрящих напитков, несколько лет назад открыла свой магазин «Унция» индивидуальный предприниматель Нюргуяна Заморщикова.

ПЯ: Нюргуяна, расскажите о своем предприятии.

— Уже больше трех лет мы работаем под маркой «Унция», где предлагаем жителям и гостям столицы разнообразный ассортимент чая и кофе. Не секрет, что большинство жителей нашей республики пьет много чая, вот только обычно это чай из пакетиков и с молоком. Поэтому поначалу людям сложно понять, да и я сама раньше не понимала, почему чай может стоить дорого. Хотя если так подумать, это ведь все равно как драгоценные камни. Например, цирконий и бриллиант, у них совсем разная ценность. Но при этом все понимают, почему у них разная стоимость. Наши покупатели, несмотря на то, что это совершенно разные люди, их объединяет одна общая черта – они делают упор на качество! Их сейчас становится все больше и больше. Ведь у нас действительно очень качественный чай. Люди это замечают и постепенно учатся разбираться в чае. Чай – универсальный напиток в любой компании и в разных жизненных ситуациях. Он бодрит и успокаивает, согревает и охлаждает, разбавляет одиночество и составляет компанию, сглажива
ет острые углы и помогает поддерживать беседу, собирает за одним столом и греет душу, расслабляет и тонизирует, а главное – вселяет оптимизм и дарит душевное равновесие.

ПЯ: «Унция» — это франшиза. В чем преимущество франшизы, по вашему мнению?

— Как-то однозначно ответить невозможно. Франшизы бывают разными. Конечно, поначалу мне было странно, что меня «за ручку водят» и многое подсказывают. Это не первый мой опыт в предпринимательстве и я была уверена, что «сама всё знаю лучше». Но теперь понимаю, что все советы и рекомендации были очень верными, и благодарна менеджерам «Унции» за профессиональный подход к ведению бизнеса и поддержку. И довольно удобно быть маленьким вагончиком большого поезда, который уже движется в правильном направлении! Взять хотя бы существующую систему учета в 1С. Не нужно самой искать варианты системы учета, подбирать подрядчиков, вбивать данные, всё уже придумано и работает. Практика обучения продукту очень помогала, а также система мотивации персонала. Я сейчас могу точно сказать, что мои продавцы любят товар магазина «Унции», а в работе небольшого чайного магазина это важно. Как и в любой работе, впрочем. Скажем, даже меня больше всего радует то, что я до сих пор не достигла совершенства. С учредителями «Унции» у нас скорее партнерские отношения, нежели такие как «начальник и подчиненный». Я могу спокойно предложить какую-нибудь свою идею.

ПЯ: Ни для кого не секрет, что кризис заставил закрыться многие предприятия. Как живется Вашему бизнесу в кризисное время?

— Чай и кофе у нас тут не растут, и приходится все это закупать за границей. У «Унции» такая политика, что они привозят все из лучших плантаций. Два года назад, когда доллар резко подорожал, было весьма нелегко. Мы покупаем свой товар в условных единицах, и эти скачки в курсах доллара и евро в то время сводили нас с ума. Были моменты, когда вся наша прибыль уходила на разницу курса валют. Тогда мне и пришла мысль, что было бы неплохо предложить российскому рынку такой уникальный чай, как переработанный сбор Иван-чая (более известного как кипрей узколистный). Уникальность состава этой травы в северном варианте в том, что только в Якутии наиболее богатый спектр благоприятных для правильного культивирования этого растения — это и климат, и почва, и отсутствие вредоносных элементов в воздухе, и чистота воздуха, и даже природные ионы. Как только мы это поняли, стали задумываться, а почему бы нам не предложить вариант для нашего населения переработанного сорта чая. Не то, что продают в пакетиках чая, или, скажем, в аптеке, а именно, предложить полноценную, не смешанную со вторичным сырьем, натуральную продукцию. Мы решили попробовать и закупили оборудование. Затем настало время выпустить пробную партию чая. На днях мы совместно с научными сотрудниками Инстиута биологических проблем СО РАН и с педагогами 2-го Жемконского наслега » Хангаласского улуса вывели 8 купажей чая, с использованием нашего чая, также травами и ягодами, собранными школьниками во время летнего лагеря. Многие, наверное, знают, что чем севернее направление, тем лучше качество травы и ягод. Например, ягоды наши в 1,5-2 раза насыщеннее ягод, которые растут в центральной России. Поэтому мы хотим создать свой якутский бренд.

ПЯ: Да, здорово! Какая работа тогда будет вестись?

— Мы общаемся с другими производителями чая, обмениваемся опытом. Конечно, это не просто, потому что в России это все-таки новое направление.Для этого нужно некоторое время. У меня есть такое желание, чтобы многие занялись сбором и обработкой дикорастущих трав и ягод.Также хорошей идеей было бы создать ассоциацию, чтоб ее представители поддерживали друг друга и делились знаниями. Чем больше народу будет заниматься этим, тем лучше. Можно будет выпускать чай уже по районам, наслегам, по названиям местности, например, Хангаласский чай или Верхоянский.

ПЯ: Получается Вы думаете не только о продвижении бренда «Унция», а о развитии чайного бизнес в целом по республике?

— Да. У меня есть мечта, чтобы в будущем по всей сети «Унции»и не только, продавались наши якутские чаи.

ПЯ: Какие советы Вы дали бы людям, которые хотят открыть свое дело?

— Очень много молодых людей, которые думают, что открыть свое дело это так просто и легко. Самое главное в этом деле трудолюбие. Необходимо ставить цель и понимать, что она заключается не только в обретении материальных благ. Для моей работы не самоцель зарабатывание денег, я стремлюсь к всестороннему развитию, мной движет желание улучшать тот мир, в котором живу. Считаю, цели обретают силу, если они наполнены желанием делать добро помогать другим. Жизнь с идеей придает силы, помогает преодолевать трудности дает новые навыки и знания.

ПЯ: Т.е. Вы, получается, предприниматель больше для души?

— Большое счастье — если работа или деятельность, которой вы посвящаете свжизнь, приносит удовольствие и удовлетворение. Считаю это один из важных факторов для обретения счастья и благополучия.

ПЯ: В Ваших планах есть расширение?

— Да, в планах открыть большой магазин и кафе с продукцией местных производителей из дикороса. Это не только чаи, но и лечебные травы, ягоды, варенья, мед, орехи и тд. Также хочу пригласить травников, собирателей ягод и трав для сотрудничества и обмена опытом и знаниями, я открыта к любым предложениям и идеям.