Крупные частные компании, получающие господдержку, могут обязать совершать закупки у малого и среднего бизнеса. Такая идея сейчас обсуждается в правительстве, сообщили «Известиям» в пресс-службе ФАС. Размер квот на закупки пока не определен, но бизнес-объединения считают справедливым установить такой же уровень, как и для госкомпаний, — 18% от общего объема закупок.
Правительство обсуждает с экспертами и участниками рынка идею установления квот на закупки у малых и средних предприятий для крупных частных компаний, которые получали какую-либо поддержку со стороны государства. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
— Механизм возможного введения квоты и ее размера пока что находится на стадии обсуждения с экспертами, участниками рынка и органами власти, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ФАС.
К господдержке в этом вопросе могут относиться любые формы материальной помощи, в том числе субсидии, льготы и прочие. Решение по ним еще не принято.
Сначала в правительстве обсуждалось введение квоты на закупки у малых и средних предприятий для всех крупных частных компаний независимо от того, получали они помощь от государства или нет, рассказал «Известиям» глава «Деловой России» Алексей Репик. Однако это предложение вызвало сопротивление со стороны бизнес-объединений.
— Это было бы вмешательством в хозяйственную деятельность — мы не очень хотим, чтобы принимались меры, которые несут нерыночный характер, — подчеркнул Алексей Репик.
Он добавил, что позднее это предложение было пересмотрено с учетом интересов государства и бизнеса.
— Компании, которые хоть в каком-то объеме получают государственную поддержку, в пределах размеров господдержки должны поддерживать компании малого и среднего бизнеса, но опять же в части той квоты, которые установлены для госкомпаний, — отметил Алексей Репик.
Сейчас госкомпании обязаны отдавать 10% заказов малому и среднему бизнесу на спецторгах по закупкам до 200 млн рублейи 18% — от общего объема заказов.
Глава «Опоры России» Александр Калинин идею распространения данного правила на частный сектор поддержал, добавив, что нужно установить квоту на закупки у малого бизнеса для компаний, работающих на условиях государственно-частного партнерства и концессий (договор о партнерстве между государством и частной компанией).
— Если компания работает по системе частно-государственного партнерства, например «Росводоконал», берет что-то в концессию, то, поскольку это частно-государственное партнерство, было бы абсолютно правильным квотировать закупки у малого бизнеса. Мы эту позицию разделяем, — сказал Александр Калинин.
Профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Людмила Пронина поддерживает установление квоты на закупки у малого бизнеса для частных компаний, получавших господдержку.
— Это будет способствовать развитию государственно-частного партнерства, концессий. У малых и средних предприятий есть очень качественные товары, работы и услуги, которые частные компании могли бы закупать. Например, услуги по ремонту. Малый бизнес может работать хорошо и эффективно. Это положительная тенденция, — уверена Людмила Пронина.
Если идея обязать частные компании сотрудничать с малым бизнесом будет воплощена в жизнь, она затронет большинство крупнейших частных компаний. Среди них, например, будет НОВАТЭК — крупнейший частный поставщик природного газа. Эта компания в 2015 году получила на строительство завода по сжижению газа «Ямал СПГ» 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.
Также могут подпасть под действие инициативы такие компании — участники ГЧП-проектов, как «Мостотрест», ДСК «Автобан», группа строительных компаний ВИС, «Таманьнефтегаз», ЛСР, «РТ-Инвест Транспортные системы» и другие.
Источник: Известия