В этом проекте необычно все, включая темпы его реализации. Весной прошлого года якутяне и руководители японской компании подписали меморандум о намерениях наладить круглогодичное выращивание овощей на вечной мерзлоте, а уже в начале осени в теплице стали завязываться помидоры.
По мнению депутата парламента Якутии Виктора Федорова, о рентабельном производстве говорить не придется. Он подсчитал, что затраты на отопление и освещение сделают огурцы и помидоры «золотыми».
— Себестоимость их окажется на уровне 400 рублей за килограмм, — заявил он.
Однако организаторы и участники проекта оценивают ситуацию не столь скептически. Они отмечают, что на тысяче квадратных метров выращивать овощи, конечно, невыгодно. Но по мере увеличения площадей себестоимость будет падать.
— Сейчас она составляет примерно 300 рублей на килограмм продукции. По расчетам специалистов, при выходе на проектную мощность эти затраты не превысят 180-190 рублей, — говорит один из закоперщиков проекта, мэр Якутска Айсен Николаев.
Розничная цена первых помидоров составила 345 рублей за килограмм. Это дорого — в овощных киосках можно купить привозные в два-три раза дешевле. Зато местные плоды оказалось абсолютно экологически чистыми. По российским нормам, безопасным считается содержание нитратов до 300 миллиграммов на килограмм томатов. В китайской продукции оно, как правило, колеблется около этого уровня. В овощах, привезенных из других регионов России, содержание нитратов доходит до 100 миллиграммов. А вот в местных помидорах, по данным лабораторных исследований, оно составляет всего 17-24 миллиграмма в зависимости от сорта.
Любопытно, что этот факт оценили не только покупатели, но и продавцы овощей. Уже через неделю после того как первая партия продукции из экспериментальной теплицы поступила в продажу, в овощных киосках стали вовсю торговать китайскими помидорами под видом местных. Администрации Якутска пришлось официально разъяснять горожанам, что «свои» томаты поставляются только в два магазина. Ведь в теплице — менее полутора тысяч кустов, все торговые точки обеспечить невозможно даже при большом желании.
— В нашей теплице представлены три скороспелых сорта томатов, отличающихся размерами: «тореро», «комета», «примула». Мы начали именно с помидоров, потому что они более капризные, их сложнее выращивать, чем огурцы или зелень. Для перекрестного опыления даже специально запускали в теплицу шмелиную семью. Теперь есть уверенность, что все получится, — рассказывает директор овощеводческой компании Дмитрий Захаров.
Успех предприятия, очевидно, будет зависеть от того, насколько верны расчеты себестоимости продукции. Первый ажиотажный спрос вполне объясним потребительским патриотизмом якутян и желанием иметь на праздничном столе что-то экзотическое. В дальнейшем люди, конечно, будут сравнивать местные овощи с привозными. И определяющими станут не результаты лабораторных анализов, а вкусовые ощущения и цена.
Источник: rg.ru