Новости
В Якутии в 40-градусный мороз созрели помидоры
14 января 2017
Жители Якутска быстро раскупили первый урожай помидоров, выращенных неподалеку от города в экспериментальной теплице. Первая очередь тепличного комплекса построена при участии японских специалистов на площадке индустриального парка «Кангалассы». Были опасения, что местные томаты будут слишком дорогими из-за высокой себестоимости. Они действительно оказались значительно дороже привозных, но первые партии все равно ушли влет.

В этом проекте необычно все, включая темпы его реализации. Весной прошлого года якутяне и руководители японской компании подписали меморандум о намерениях наладить круглогодичное выращивание овощей на вечной мерзлоте, а уже в начале осени в теплице стали завязываться помидоры.

Ее площадь составляет всего 1000 квадратных метров, но к 2020 году тепличный комплекс раскинется на 3,5 гектара. Это позволит на 30 процентов обеспечить потребности города в свежих томатах и на 40 — в огурцах. Конечно, главный вопрос — сколько все это будет стоить к тому времени, когда от стадии эксперимента овощеводы перейдут к рутинной работе?

 

По мнению депутата парламента Якутии Виктора Федорова, о рентабельном производстве говорить не придется. Он подсчитал, что затраты на отопление и освещение сделают огурцы и помидоры «золотыми».

— Себестоимость их окажется на уровне 400 рублей за килограмм, — заявил он.

Однако организаторы и участники проекта оценивают ситуацию не столь скептически. Они отмечают, что на тысяче квадратных метров выращивать овощи, конечно, невыгодно. Но по мере увеличения площадей себестоимость будет падать.

Уже через неделю после того как первая партия продукции из экспериментальной теплицы поступила в продажу, в овощных киосках стали вовсю торговать китайскими помидорами под видом местных

— Сейчас она составляет примерно 300 рублей на килограмм продукции. По расчетам специалистов, при выходе на проектную мощность эти затраты не превысят 180-190 рублей, — говорит один из закоперщиков проекта, мэр Якутска Айсен Николаев.

Розничная цена первых помидоров составила 345 рублей за килограмм. Это дорого — в овощных киосках можно купить привозные в два-три раза дешевле. Зато местные плоды оказалось абсолютно экологически чистыми. По российским нормам, безопасным считается содержание нитратов до 300 миллиграммов на килограмм томатов. В китайской продукции оно, как правило, колеблется около этого уровня. В овощах, привезенных из других регионов России, содержание нитратов доходит до 100 миллиграммов. А вот в местных помидорах, по данным лабораторных исследований, оно составляет всего 17-24 миллиграмма в зависимости от сорта.

Любопытно, что этот факт оценили не только покупатели, но и продавцы овощей. Уже через неделю после того как первая партия продукции из экспериментальной теплицы поступила в продажу, в овощных киосках стали вовсю торговать китайскими помидорами под видом местных. Администрации Якутска пришлось официально разъяснять горожанам, что «свои» томаты поставляются только в два магазина. Ведь в теплице — менее полутора тысяч кустов, все торговые точки обеспечить невозможно даже при большом желании.

— В нашей теплице представлены три скороспелых сорта томатов, отличающихся размерами: «тореро», «комета», «примула». Мы начали именно с помидоров, потому что они более капризные, их сложнее выращивать, чем огурцы или зелень. Для перекрестного опыления даже специально запускали в теплицу шмелиную семью. Теперь есть уверенность, что все получится, — рассказывает директор овощеводческой компании Дмитрий Захаров.

Успех предприятия, очевидно, будет зависеть от того, насколько верны расчеты себестоимости продукции. Первый ажиотажный спрос вполне объясним потребительским патриотизмом якутян и желанием иметь на праздничном столе что-то экзотическое. В дальнейшем люди, конечно, будут сравнивать местные овощи с привозными. И определяющими станут не результаты лабораторных анализов, а вкусовые ощущения и цена.

Источник: rg.ru