Новости
Сервис оценки контрагентов ФНС России обсудили в эфире программы «Есть решение»
сегодня

Сервис оценки ФНС заработал для юридических лиц в 2023 году, а в 2025 его функционал стал доступен индивидуальным предпринимателям. На сегодня им пользуются более 180 тыс. организаций и более 20 тыс. ИП. Преимущества применения такой оценки обсудили в эфире программы «Есть решение».

Так, сервис не только позволяет провести анализ и оценку своей деятельности, но положительно влияет на формирование благонадежной бизнес-среды. По статистике, почти все налогоплательщики, которые набирают от 16 до 22 баллов, четко выполняют госконтракты. У компаний с оценкой ниже базовой доля расторжений составляет 3,7%.   

Так, губернатор Рязанской области Павел Малков сообщил, что сервисом оценки ФНС в регионе начали пользоваться в 2024 году. С его помощью ведется мониторинг шести крупных участников госзакупок, а всего его используют уже почти 700 организаций. «Мы сейчас все закупки, которые проводим по 223-му ФЗ, обязательно делаем с использованием скоринга. Этот сервис налоговой службы позволяет проследить взаимодействие как бизнеса с властью, так бизнеса между собой и вывести его на принципиально новый уровень открытости и доверия», — отметил он.  

Для обучения системы с помощью искусственного интеллекта были проанализированы все госконтракты за несколько лет. Это позволило отследить, при каких условиях какие индикаторы маркировали проблемные вопросы (контракты не исполнены, увеличилась цена и т.п.). Затем появилось осознание, что эти сведения нужны не столько ведомству, сколько самим налогоплательщикам. «Только я сам могу информацию по себе запросить, но когда меня попросит кто-либо другой, я дам QR-код того, что оценила Налоговая служба», — подчеркнул глава ФНС России Даниил Егоров

Источник