Агентство стратегических инициатив (АСИ) перезапускает формат региональных акселераторов, созданных на основе Единой технологии проектирования решений для жизненных ситуаций. Ключевое изменение — переход от сборных групп из разных субъектов федерального округа к глубокой, сфокусированной работе внутри одного региона. Это позволяет сделать подход максимально индивидуальным и практичным.
Новый формат объединяет на одной площадке сотрудников органов власти всех уровней, подведомственных организаций, муниципалитетов и НКО, создавая единую команду для решения локальных задач.
«Опыт Единой технологии показывает, что решение социальной задачи – это всегда работа сообща, с включением сотрудников из разных ведомств и некоммерческих организаций, — пояснил директор программ АСИ Андрей Капалин. — Именно поэтому был создан новый формат обучения, который позволяет охватить всех участников, оказывающих услуги гражданам, улучшить их взаимодействие и повысить качество сервисов».
Важнейший элемент программы — комплексное изучение особенностей региона и поэтапная реализация разработанных решений на местах. Внедрение Единой технологии подразумевает системный подход к определению целей и выстраиванию партнерств между властью и бизнесом.
Пилот — в Свердловской области
Первый тренинг в обновленном формате был успешно апробирован в Свердловской области. Трехдневное обучение в «Точке кипения-Екатеринбург» прошло при поддержке губернатора Дениса Паслера. Как отметил министр социальной политики региона Андрей Злоказов, эта работа будет способствовать достижению целей по улучшению демографической ситуации.
Жизненные ситуации для работы были выбраны на основе Рейтинга качества жизни, мониторинга Центра управления регионом и обращений граждан. В рабочие команды вошли представители государственного, коммерческого и некоммерческого секторов.
Среди тем, над которыми уже началась работа:
- Помощь в получении дополнительного дохода родителям в декрете.
- Сопровождение семей участников СВО.
- Мотивация к рождению первого ребенка.
- Помощь после родов, в том числе при послеродовой депрессии.
- Повышение удовлетворенности граждан чистотой улиц.
Для решения последней задачи, к примеру, команда предложила проработать вопрос с расстановкой большего числа специализированных контейнеров и использованием камер с ИИ, которые будут подавать сигнал при факте выбрасывания мусора.
Следующие региональные акселераторы запланированы в Алтайском крае и Ростове-на-Дону.
Методику успешно перенимают и сами регионы, самостоятельно проводя обучения. Недавно такой формат был апробирован в Республике Саха (Якутия).
«Все, что касается совершенствования процессов предоставления помощи и сервисов, направленных на повышение качества жизни наших граждан, и их адаптации к индивидуальным жизненным ситуациям – это, безусловно, наша ключевая задача. Внедрение единой технологии АСИ и Росатома – это ключевой шаг для повышения качества социальной сферы и адресной помощи гражданам. Именно обученные специалисты становятся основой для позитивных изменений в республике», — отметил заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Георгий Степанов.
Среди регионов, которые также уже провели самостоятельное обучение – Приморский край, Челябинская и Липецкая области, Удмуртия, Республика Дагестан, ЛНР.
