В приоритете для России и стран АТЭС — укрепление многосторонней торговой системы, повышение эффективности ВТО и актуализация торговых правил, лежащих в основе международной торговли.
Об этом заявил заместитель Министра экономического развития России Владимир Ильичев в ходе совместной встречи министров иностранных дел и министров торговли форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) в корейском городе Кенчжу.
Участники встречи подвели итоги года по основным направлениям торгово-экономической повестки форума АТЭС. В центре обсуждений оказались вопросы наращивания взаимной торговли и повышения устойчивости цепочек поставок на фоне текущих геоэкономических вызовов. Также главы делегаций определили новые драйверы экономического роста региона — в их числе цифровизация и искусственный интеллект, демографические изменения и креативные индустрии.
Выступая на пленарном заседании, замминистра подчеркнул роль передовых технологических решений, которые могут придать дополнительный импульс развитию торговых связей в регионе.
«Применение ИИ в частном и государственном секторах уже сегодня позволяет повышать эффективность и безопасность торговли, — отметил Владимир Ильичев. — Персонализация рекомендаций, прогнозирование складских запасов и логистических издержек, подтверждение происхождения товаров и борьба с контрафактом — это лишь немногие области применения, в которых наблюдаем позитивный эффект от внедрения ИИ».
По его словам, технология ИИ сама становится товаром. Российские платформы уже успешно экспортируют в другие страны решения на базе ИИ в области поисковых систем, голосовых помощников, финтеха, телемедицины, дистанционного образования и видеоконференцсвязи.
«Форум АТЭС сохраняет значительный потенциал как один из ведущих инкубаторов новых идей, включая плюрилатеральные инициативы и форматы диалога по цифровой торговле и технологиям», — заключил Владимир Ильичев.
