Для совершенствования механизма организации коллективных венчурных инвестиций (в форме договора инвестиционного товарищества) Минэкономразвития России разработан законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „Об инвестиционном товариществе“» и Основы законодательства о нотариате». Соответствующие поправки были поддержаны на заседании Правительства РФ и внесены в Государственную Думу.
Инвестиционное товарищество — это форма осуществления коллективных инвестиций в виде инвестиционных фондов, адаптивный и юридически удобный инструмент, оптимальный для венчурного капитала и инвестирования в большое количество инновационных проектов, обеспечивающий минимизацию рисков и гибкость управления. В России товарищества существуют с 2012 года и за это время доказали свою работоспособность, но в текущих условиях для стимулирования развития венчурного рынка необходимо снять ограничения для работы механизма инвестиционных товариществ.
Среди ключевых новелл законопроекта — допуск к участию в товариществах физических лиц при наличии специального образования или минимального порога участия как у квалифицированных инвесторов. Кроме того, снимается 15-летнее ограничение на максимальный срок действия договора инвестиционного товарищества. Также допускается создание новой формы товариществ — договора инвестиционного финансового товарищества. Его особенность в том, что в состав общего имущества товарищей смогут входить только финансовые инструменты и денежные средства.
Следующим шагом станет создание реестра финансовых товариществ, которые проинвестировали в малые технологические компании. Инвесторы таких товариществ смогут претендовать на господдержку. Порядок ведения реестра и условия включения в него будут установлены отдельным постановлением Правительства РФ.
Эти изменения носят важный и своевременный характер, поскольку направлены на повышение эффективности одного из ключевых инструментов венчурного инвестирования в России. Развитие института инвестиционных товариществ — необходимый и целесообразный шаг для формирования современного и конкурентоспособного венчурного рынка, считают в Российской венчурной компании. Поправки, разработанные с учетом предложений профессионального сообщества, обеспечат более удобные и прозрачные условия для структурирования фондов, рост числа инвестиций и приток капитала в технологический сектор и перспективные отечественные разработки.
Реализация положений законопроекта позволит учесть в рамках правового регулирования потребности профессионального сообщества и создать дополнительные условия для расширения числа инвесторов в ИТ, более удобного использования формы ИТ по ее предназначению (осуществление коллективных инвестиций в венчурные бизнес-проекты, а также другие инвестиционные фонды, структурированные в форме ИТ), увеличения популярности ИТ как формы осуществления коллективных инвестиций и привлечения большего количества инвестиций в российскую экономику.