ФАС России разработала новый пятилетний план развития конкуренции. Об этом рассказал вице-премьер РФ Александр Новак. Среди основных задач — снятие барьеров для бизнеса, повышение эффективности управления государственной собственностью, развитие финансовых рынков, а также инновационных и высокотехнологичных отраслей. План отражает стремление государства сделать экономику более открытой и устойчивой. Предложенные меры направлены не на административное перераспределение ресурсов, а на формирование равных условий для бизнеса, считают эксперты. Как в России будут поддерживать конкуренцию — в материале «Известий».
В России разработан новый пятилетний план развития конкуренции. О нем на совещании вице-премьеров с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным рассказал вице-премьер России Александр Новак.
Новый план подготовлен с учетом меняющихся социально-экономических условий и цифровой трансформации экономики. Ключевая цель — сформировать на всех уровнях власти эффективную систему работы по развитию конкуренции.
В число основных задач входят снятие барьеров для бизнеса, повышение эффективности управления государственной собственностью, развитие финансовых рынков, инновационных и высокотехнологичных отраслей.
Планом предусмотрены мероприятия по развитию антимонопольного законодательства. Среди них — ежегодное выявление и пресечение картелей, разработка региональных дорожных карт по развитию конкуренции на новую пятилетку, а также расширение сотрудничества с антимонопольными органами стран БРИКС и государств — членов Шанхайской организации сотрудничества.
Кроме того, в планы властей входит обеспечение антимонопольного регулирования цифровых платформ для предотвращения злоупотреблений монополистов. Процедуру обжалования при этом планируют цифровизировать на 100%, что максимально упростит для заявителя механизм подачи жалобы.
Удовлетворенность участников товарных рынков при этом должна вырасти на 12% к 2030 году.
Реализация плана, как подчеркивает Новак, обеспечит дальнейшее развитие конкуренции, что будет способствовать устойчивому росту экономики, достижению справедливого баланса цен, а также повышению качества продукции и услуг.