С 1 октября Минэкономразвития России начинает прием заявок от субъектов МСП на получение субсидий для возмещения части затрат, связанных с размещением акций и облигаций на бирже и инвестиционных платформах. Поддержка предоставляется по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика» и рассчитана на компании, осуществившие размещения в 2025–2030 годах.
Татьяна Илюшникова, заместитель министра экономического развития России, отметила значимость программы:
«Первый отбор подтвердил запрос бизнеса на поддержку: общий объем размещенных акций и облигаций превысил 1,6 млрд рублей. Это показывает, что субсидии помогают предпринимателям осваивать фондовый рынок и привлекать инвестиции для развития».
По итогам первого отбора 2025 года поддержаны 12 эмитентов по 13 размещениям облигаций и акций на общую сумму более 24 млн рублей, из них:
- по девяти заявкам на получение субсидии по размещению облигаций на фондовой бирже на сумму более 20 млн рублей;
- по четырем заявкам на получение субсидии по размещению акций на инвестиционных платформах на сумму около 4 млн рублей.
География участников охватывает Москву, Нижегородскую, Орловскую, Пензенскую и Челябинскую области, Республику Татарстан и Краснодарский край.
Указанные МСП осуществляют деятельность в различных отраслях: производство промышленного оборудования, химической, пищевой продукции, разработка ПО, медицинская деятельность.
Чтобы претендовать на субсидию, компания должна входить в реестр субъектов МСП и работать в одной из приоритетных сфер: обрабатывающих производствах, транспортировке и хранении, туризме, информационно-коммуникационных технологиях, научно-технической деятельности или здравоохранении. Также получить поддержку могут субъекты МСП, относящиеся к малым технологическим компаниям или к субъектам креативных индустрий. Участниками программы не могут быть компании, входящие в группы с совокупной годовой выручкой свыше 2 млрд рублей.
Субсидия позволяет компенсировать расходы, связанные с размещением ценных бумаг. В их число входят затраты на вознаграждение по договорам об организации и (или) размещении выпусков акций и облигаций, оплату рейтинговых услуг при присвоении кредитного рейтинга компании или облигационному выпуску, услуги по привлечению инвестиций, услуги регистратора при регистрации решения о выпуске акций, а также расходы на аудиторские и юридические услуги.
Прием документов будет осуществляться на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки. Итоги второго отбора будут подведены после 1 декабря.