50 новых компаний, включая организатора форума «Smart Social 2.0» — компанию «Мобиус Технологии», подписали Национальный инклюзивный договор. Его участниками стали уже 1550 организаций, которые обязуются создавать рабочие места для людей с инвалидностью, а также внедрять инклюзивные практики.
Как отметила на форуме заместитель руководителя направления «Социальные проекты» АСИ Ирина Петрунина, такой шаг — это не только социальная ответственность, но и выгодная инвестиция. Бизнес, не адаптирующий услуги, ежемесячно теряет почти 5 млрд рублей! Исследования АСИ и НАФИ показывают: большинство людей с инвалидностью — активные потребители, готовые посещать кафе и магазины, если те создадут для них условия. Только 72% людей с инвалидностью могут пользоваться услугами самостоятельно, если услуги адаптированы, 65% посещают кафе и рестораны хотя бы раз в месяц со средним чеком от 500 до тысяч рублей.
«Национальный инклюзивный договор продолжает оставаться важным инструментом развития общества равных возможностей. В цифровой форме его подписали уже почти 50 компаний. Вклад в инклюзию – это долгосрочная инвестиция и соответствие статусу современного бизнеса, для которого важна не только прибыль», — подчеркнула заместитель руководителя направления «Социальные проекты» АСИ Ирина Петрунина.
Финальной сессией деловой программы форума стала встреча лидерских проектов АСИ и участников, вошедших в ТОП-100 форума «Сильные идеи для нового времени» по треку «СО НКО – источники социальных инноваций в цифровой сфере и за её пределами».
Особое внимание на форуме уделили роли некоммерческих организаций. Как заявил модератор одной из ключевых сессий, директор дивизиона развития сектора НКО Владимир Вайнер, именно СО НКО сегодня являются главным двигателем инноваций.
«Роль некоммерческих организаций как источник прорывных идей — это ключевая характеристика сильной социальной экономики для устойчивого развития государства, бизнеса и общества, — подчеркнул Вайнер. — Сейчас формируются новые правила игры для привлечения социальных инвестиций». Эксперт отметил, что многие технологические и социальные решения, рожденные в некоммерческом секторе, сегодня успешно масштабируются и в коммерческой среде.
АСИ стало интеллектуальном партнером «Smart Social 2.0». В форуме приняли участие авторы лидерских проектов АСИ: «Иду к врачу», «Умный NFS- стикер», «Поколение Выбор», «Everland», «Коплю, трачу, помогаю», «Щедрый вторник» и др. Цель мероприятия — помочь представителям бизнеса синхронизоваться с третьим сектором, а также продемонстрировать, как компании через поддержку некоммерческих организаций могут почерпнуть идеи для собственного развития, освоения новых рынков и выхода на другие целевые аудитории.