Новости
Применение опыта ФНС России для развития экосистемы электронного бюджета обсудили на МФФ-2025
сегодня

«Ведомства давно тесно переплелись своими информационными системами, и бюджет перестал быть историей о деньгах в чистом виде. Сегодня это уже история про смыслы, цели и задачи. То есть за всеми конкретными статьями, которые у нас есть, как правило, стоят достаточно значимые демографические цели, прогрессивное развитие отраслей и опережающее развитие отдельных регионов», — заявил заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин на пленарной сессии «Цифровой бюджет: новая платформа – новые возможности» МФФ-2025.

Он отметил, что за последние пять лет сильно изменился состав анализируемых данных, появилась новая детализация. Макроцифры, которые закладываются в бюджете, могут быть разложены по принципу drill down до сформировавших их деталей.

Параллельно с развитием электронного бюджета развиваются и информационные системы Службы, на которые он опирается. Так, ЕНС существенно повысил точность и оперативность поступления данных, снизив количество невыясненных платежей в 23 раза. Системы единого реестра населения и записи актов гражданского состояния дают качественно новый уровень представления о социально-демографическом слое данных. Система онлайн-касс предоставляет ежедневную статистику о том, как меняются цены на отдельные продукты и товары. «Данные, которые становятся для нас доступны на таком микроуровне, могут давать возможность очень точно и качественно планировать, что будет завтра», — сообщил Андрей Бударин.

Вся эта информация позволит синтезировать макропоказатели на основе микроэффектов по конкретным предприятиям, людям, семьям, отраслям, регионам. Это даст возможность установить четкую машиночитаемую связку между инвестициями и их результатом, что могло бы стать преимуществом на уровне страны. Сейчас нигде в мире не реализовано что-либо подобное, и Россия может стать первой в этом направлении.

Андрей Бударин также пояснил, что обилие сведений с такой детализацией, полнотой, частотой поступления по тому, что закладывается в бюджет и реально происходит в экономике, — это ресурс для высокоточных моделей искусственного интеллекта. Они смогут давать не только прогностические оценки о том, что будет завтра, но и позволят точно понимать, куда вкладывать, какой это может дать эффект, и какие последствия будут иметь те или иные решения в рамках бюджетной политики.

На сегодня у ФНС России уже работает несколько сервисов на принципах ИИ. Это сервис автоматической кластеризации товаров на основе нейросетей, который работает с ККТ и позволяет распознать, что написано в чеке. Также есть система распознавания образов и их сопоставления, которая используется при регистрации самозанятых, и внутренняя система поддержки принятия управленческих решений при госрегистрации бизнеса.

Заместитель руководителя ФНС России также обратил внимание на неявное преимущество ИИ в поиске неявных закономерностей: «То есть когда мы инвестируем в какую-то отрасль, группу предприятий, регион, – это может иметь волновой эффект, распространяющийся на другие отрасли, регионы, логистику и др. Эти неявные зависимости могут выявляться и лучше давать нам представление о том, как устроена наша экономика. То есть в следующий раз при планировании бюджета на очередной период мы могли бы учитывать те эффекты, которые будут выявлены».

Кроме того, Андрей Бударин сообщил, что Налоговая служба активно работает с обезличенными данными, анализируя их для бизнеса и госструктур и выставляя их на «внутренний маркетплейс». Практически все данные Службы были скомпонованы примерно в 230 типовых наборов в зависимости от основных сценариев их использования потребителями. Платформа их поставки проста и понятна — все делается онлайн, как в маркетплейсах. Нужно отметить интересующие наборы данных и выбрать удобный способ их поставки. На сегодняшний день ими регулярно пользуются 31 ФОИВ, 658 региональных органов власти и 41 компания. «Собственно, если нам будут позволять технические мощности, мы готовы расширять список потребителей. У нас происходит более 1 млн поставок данных в течение года», — заявил он.

Источник