Участники семинара для исполнительных дирекций региональных отделений «Деловой России» обменялись лучшими практиками и кейсами. Среди представленных решений – крупные проекты отделений и мероприятия, проведенные отделениями с большим количеством участников, а также реализованные в регионах федеральные инициативы «Деловой России».
«Обмен опытом и знаниями остается одним из самых востребованных запросов в нашем сообществе. Все вы стремитесь к развитию и росту, и зачастую самый короткий путь к успеху – это учиться на опыте тех, кто уже достиг хороших результатов. Уверена, что сообща члены «Деловой России» смогут добиться многого», – заявила зампред и руководитель исполкома бизнес-организации Нонна Каграманян, обращаясь к участникам встречи.
Так, исполнительный директор воронежского отделения «Деловой России» Александр Дудецкий рассказал о медицинском бизнес-форуме Черноземья, который прошел в 2024-2025 годах. Цель форума — создание платформы для диалога между медиками, бизнесменами, инвесторами и властями, развитие частной медицины и поддержка медстартапов. Мероприятие посетили более 400 человек из 14 регионов, благодаря мероприятию численность воронежского отделения «Деловой России» выросла на 15%.
Председатель тюменского отделения «Деловой России» Татьяна Ярославцева представила бизнес-форум «День знаний для предпринимателей», он проводится с 2013 года. Цель встречи – повысить уровень бизнес-грамотности, создать площадку для диалога предпринимателей и власти, а также комфортные условия для запуска своего дела. За все время в форуме поучаствовали более 15 тыс. человек. Проведение «Дня знаний для предпринимателей» смогло расширить состав местного отделения «Деловой России» на 10%.
Исполнительный директор камчатской «Деловой России» Ольга Горбикова поделилась опытом проведения в регионе форума для женщин-предпринимателей «Бизнес на каблуках». Он ежегодно проводится с 2017 года и собирает на своей площадке порядка 140 участников. Форум дал импульс развития новых бизнесов, новых проектов, а также привлек в реготделение организации новых предпринимателей.
Исполнительный директор свердловского отделения «Деловой России» Мария Коршунова презентовала практику «Межрегиональные бизнес-миссии». Их цель – формирование партнерств для расширения бизнеса, выход на новые рынки, знакомство с историей и особенностями субъектов. Бизнес-миссии в разные регионы позволяют делороссам расширять нетворкинг, устанавливать новые связи, находить возможности для роста бизнеса, получать поддержку от госструктур.
Исполнительный директор курского отделения «Деловой России» Ирина Волкова рассказала об опыте реализации федерального проекта бизнес-организации и Российского исторического общества «История российского предпринимательства». Его цель – сформировать позитивное отношение к бизнесу, рассказать о миссии и роли предпринимательства в становлении России. За десять лет в проекте поучаствовали более 500 человек из Курской области. Инициатива помогла расширить партнерскую сеть местного отделения «Деловой России», создать платформу для новых решений и идей, усилить позиции делороссов в образовательной сфере.
Исполнительный директор нижегородского отделения «Деловой России» Елена Платунова также сообщила о реализации «Истории российского предпринимательства» в регионе и конкурса «Люди дела». Его цель – найти успешные практики ведения бизнеса в субъектах. По ее словам, за все время проведения победителями федерального этапа конкурса стали восемь нижегородцев. Также для повышения интереса к истории отечественного бизнеса местные делороссы организовали деловую игру «Наследие российских предпринимателей». Всего проведено десять игр в пяти городах, в них участвовали больше 150 человек. Кроме того, нижегородское отделение «Деловой России» выпустило две книги по истории российского предпринимательства.
Исполнительный директор красноярской «Деловой России» Иван Ищутин рассказал о системной работе отделения по развитию молодежного предпринимательства. Весь путь проекта наставничества прошли 100 молодых предпринимателей, 7 получили гранты или инвестиции на реализацию своих бизнес-идей, а отделение пополнилось новыми членами из числа наставников и партнеров.
Председатель иркутского отделения Александр Пасюк поделился практиками, которые помогли отделению продвинуть в регионе социально-значимый проект «Заступник» – система коллективной помощи детям, оказавшимся в экстренной ситуации.