Россия и страны АСЕАН согласовывают новую Стратегическую программу сотрудничества до 2035 года, которая включит 12 направлений совместной работы. Об этом заявил директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Никита Кондратьев на Бизнес-диалоге «Россия-АСЕАН» в рамках 10-го Восточного экономического форума во Владивостоке.
Он отметил, что текущая Рабочая программа по торговле и инвестициям до 2025 года завершается с хорошими результатами, включая рекордный товарооборот в 23 млрд долларов в 2024 году. Новая стратегия ставит целью увеличить этот объем до 45 млрд долларов.
«В Стратпрограмму Россия-АСЕАН мы планируем включить 12 направлений сотрудничества, при этом базируем документ на Стратегическом плане АСЕАН по взаимосвязанности. В части институциональной взаимосвязанности делаем акцент на расширении сети ЗСТ со странами АСЕАН, видим со стороны АСЕАН большой интерес к данному направлению. Плюс гармонизация стандартов, сертификация. В части физической взаимосвязанности, это, прежде всего, развитие логистики. Большая работа здесь проделана российскими транспортными компаниями», — сказал Никита Кондратьев.
Заместитель генерального директора по линейно-логистическому дивизиону ПАО «ДВМП» Герман Маслов отметил, что FESCO не только открыли прямую линию во Вьетнам, но создали хаб для доставки грузов в другие страны АСЕАН. «Грузы из Вьетнама доставляются сейчас во Владивосток, Новороссийск, Санкт-Петербург. Объемы перевозок растут, например, с Индонезией объемы выросли в два раза, на 62% выросли объемы перевозок с Малайзией», — подчеркнул он.
По направлению развития взаимосвязанности между людьми Никита Кондратьев сделал акцент на развитии въездного туризма: «По итогам прошлого года фиксируем рост въездного туризма из АСЕАН в 3-4 раза. Интерес к путешествиям в Россию поступательно растет, и мы активно работаем по данному направлению. В частности, создаем стандарты „муслим-френдли“ для привлечения туристов-мусульман из АСЕАН. Кроме того, тестируем „карту туриста“ для упрощения иностранными туристами расчетов в России».
Заместитель Министра иностранных дел Лаоса Пхонгсаван Сисулат обратил внимание на наличие лингвистического барьера для развития туризма с Россией: «России нужно помочь нам улучшить взаимодействие: оказывать содействие в подготовке туристических гидов. Это одна из сфер, на которую стоит обратить внимание в ближайшие годы».
В ходе дискуссии отдельный акцент был сделан на перспективах сотрудничества России и АСЕАН в сфере цифровизации. Первый заместитель Председателя Правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин отметил: «Суверенитет страны не может быть достигнут без собственной суверенной модели ИИ, которая понимает культуру и особенности страны. Ни одна из глобальных моделей этим требованиям не отвечает. GigaChat — это одна из немногих моделей в мире, которая может быть перенастроена под потребности страны. „Сбер“ готов представить странам АСЕАН свою уникальную экспертизу в этой сфере. Кроме того, мы готовы делиться решениями в сфере кибербезопасности, цифрового образования, решениями по цифровой медицине».
Директор Цифрового совета Таиланда Атип Асванунд подтвердил востребованность в Таиланде цифровых решений России: «Россия — одна из немногих стран мира, которая сохранила свой цифровой суверенитет. У России свои системы оплаты, поисковики, решения в сфере ИИ. Многие страны мира могут у вас поучиться. Это впечатляет, что вы вырастили свою цифровую экосистему и можете ее экспортировать. Мы в Таиланде обсуждаем, как создать свой цифровой суверенитет, и хотим учиться у России. Надеемся, что российский бизнес будет активнее представлен в Таиланде».