Минэкономразвития России ведет активную разработку подзаконных актов к закону «Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики», чтобы участники рынка могли полноценно подготовиться к исполнению новых требований, которые вступают в силу 1 октября 2026 года. Обсуждение и разработка актов проводится с привлечением бизнеса, экспертного сообщества и профильных органов власти. В целом планируется завершить данную работу до конца года. Об этом первый заместитель министра экономического развития России Максим Колесников рассказал в ходе сессии «Продажи по-взрослому: как обеспечить контроль за оборотом товаров с возрастными ограничениями в онлайне» Восточного экономического форума ВЭФ-2025.
По его словам, в данный момент ключевая работа, в частности, сконцентрирована на определении критериев, которые позволят определять крупные платформы, перечни данных для проверки перед допуском продавца или исполнителя услуг на платформы, а также госинформсистем, через которые они смогут получать эту информацию.
«Платформенная экономика сегодня — это динамично развивающаяся среда. Платформы открывают новые возможности для роста производительности в бизнесе, демонстрируют быстрый рост и значительно влияют на структуру рынков, а также ключевых отраслей экономики. Закон о платформах — это ответ на своевременные и сложные вопросы: как одновременно обеспечить безопасную цифровую среду для покупателей, понятные правила работы для продавцов, а также гарантии для самозанятых, лично оказывающих услуги через платформы. В результате сложных компромиссов, учитывающих специфику рынка, сформирован понятный набор правил», — отметил Максим Колесников.
Вместе с тем, считает первый замглавы Минэкономразвития, торговые площадки уже давно переросли формат цифровых витрин. Они стали крупнейшими инвесторами в логистические хабы, создают значительное количество рабочих мест в регионах, выступают полноценными партнерами государства при продвижении российских производителей на международные рынки.
«Рынок стал настолько экономически и технологически зрелым, что позволяет платформам выступать площадками для безопасных экспериментов с новыми клиентскими путями, бизнес-моделями. Поэтому предмет сегодняшней сессии, дистанционная продажа товаров с ограничениями по возрасту, — это логичное, эволюционное развитие рынка», — акцентировал Максим Колесников.
В законе о платформенной экономике сделан шаг в эту сторону: при обеспечении доверенной идентификации покупателей (например, с ЕСИА или ЕБС) на платформах можно будет продавать товары, свободная реализация которых ограничена. Если это позволит отраслевое законодательство, например в сфере охраны здоровья — для лекарств.
«Поэтому, кроме требований к платформам, законодательство должно отвечать и этим вызовам времени, не ограничивая внедрение новых решений. При безусловном приоритете безопасности наших граждан», — подчеркнул Максим Колесников.
«Использование биометрических методов аутентификации могло бы зарекомендовать себя как полезный механизм для обеспечения возможности торговли онлайн такими категориями товаров, как алкогольные и табачные изделия. Поэтому видим возможности реализации продаж таких категорий товаров на платформах с обеспечением необходимого уровня защищенности механики продаж, предоставить который для реализации этих товаров дистанционно способна аутентификация по биометрии», — считает, в свою очередь, директор по взаимодействию с органами государственной власти РВБ (объединенная компания Wildberries & Russ) Евгений Этин.
«Такое применение аутентификации по ЕБС представляется нам наиболее сбалансированным и учитывающим интересы рынка, потребителей и государства — и способствующим дальнейшему развитию рынка электронной торговли в части расширения ассортимента представленных в онлайне товаров и их безопасной продажи», — прокомментировал Евгений Этин.
Сегодня цифровые платформы в полной мере готовы приступать к реализации товаров, ранее ограниченных в обороте, согласился и президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.
«Исторически как ювелирные изделия, так и лекарственные препараты были полностью запрещены к онлайн-продаже. Сегодня же их можно легально приобрести через интернет — в том числе рецептурные препараты в ряде городов. Это стало возможным благодаря совместной работе бизнеса и государства, которая была направлена на создание безопасных и прозрачных механизмов реализации», — отметил Артем Соколов.
Также в дискуссии приняли участие председатель комитета Государственной Думы по экономической политике Максим Топилин, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, член экспертного совета при Правительстве РФ Анастасия Пермякова, генеральный директор АО «Центр биометрических технологий» Владислав Поволоцкий, представители цифровых платформ.