Заместитель министра экономического развития России Святослав Сорокин представил итоги первого конкурсного отбора проектов в рамках механизма казначейских инфраструктурных кредитов (КИК), который проводится в 2025 году. Презентация состоялась в рамках X юбилейного Восточного экономического форума на панельной сессии ДОМ.РФ «Стимулы роста: как поддержать инвестиции в городскую и туристическую инфраструктуру».
Минэкономразвития России провело оценку внебюджетных инвестиций проектов, поступивших на конкурс. Всего ведомство проработало 105 заявок от 49 регионов на сумму 265 млрд рублей. Окончательное решение по результатам конкурсного отбора будет принято Штабом Правительственной комиссии по региональному развитию.
«Положительные заключения Минэкономразвития России получили 64 проекта на общую сумму 185 млрд рублей, в том числе 27 проектов в сфере туризма, технологического суверенитета и структурной адаптации на 108 млрд рублей. Это наиболее перспективные проекты, способные дать ощутимый социально-экономический эффект. Среди них три инициативы на территории Дальнего Востока: создание энергетической инфраструктуры для федерального круглогодичного курорта “Приморье” в Приморском крае, реконструкция автодорожной инфраструктуры для строительства гостиничного комплекса в Благовещенске и возведение объектов коммунальной инфраструктуры для университетского кампуса в Забайкальском крае», — отметил Святослав Сорокин.
Эти проекты обладают потенциалом для создания тысяч новых рабочих мест и значительного прироста доходов региональных бюджетов. Так, курорт «Приморье» может обеспечить свыше 3,7 тысячи рабочих мест и почти 24 млрд рублей налоговых поступлений, а проект кампуса в Забайкалье — более тысячи рабочих мест и свыше 12 млрд рублей поступлений.
Замминистра подчеркнул, что наряду с КИК на Дальнем Востоке активно применяются механизмы государственно-частного партнёрства. По состоянию на 1 августа 2025 года здесь реализуются или успешно завершены 935 концессионных соглашений и соглашений о ГЧП на сумму почти 781 млрд рублей.
«Эти механизмы позволяют регионам запускать масштабные проекты в транспортной, коммунальной и туристической сферах. Сегодня лидерами по количеству соглашений являются Амурская область, Забайкальский край и Республика Бурятия, а по объёму инвестиций — Республика Саха (Якутия), Сахалинская область и Хабаровский край. Среди крупнейших проектов можно выделить строительство мостового перехода через реку Лену в районе Якутска, автомобильной дороги “Обход Хабаровска”, а также кампусов в Южно-Сахалинске и Хабаровске», — сказал заместитель министра.
За последние пять лет благодаря различным механизмам поддержки инфраструктурных проектов — среди которых ИБК, СКК, займы СОПФ ДОМ.РФ и механизм «Дальневосточной концессии» — в городскую и туристическую инфраструктуру Дальнего Востока привлечено 1,4 трлн рублей инвестиций, из которых 1,1 трлн составили частные вложения. На каждый бюджетный рубль здесь удаётся привлекать 3 рубля частных инвестиций.