Путь мастера
Свои первые работы она с улыбкой описывает как «маленькие и кривые».
«Мне еще повезло: я успела поучиться у нашей известной мастерицы Ирины Сергеевой. Сейчас она уже немножко отошла от стекла. А также дистанционно брала уроки у зарубежных мастеров – у американки и японки», – рассказывает наша собеседница.
Несколько лет она накапливала опыт, совершенствовала мастерство. И в 2024 году решила превратить свое увлечение в бизнес.
В том же году получила единовременную финансовую помощь от Центра занятости населения Якутии на открытие своего дела. Эта субсидия позволила ей приобрести новую муфельную печь и некоторый запас материала.
Справка
Муфельная печь – это специальный агрегат для термической обработки материалов при высоких температурах в изолированной рабочей камере. Мастер кладет в нее раскаленное изделие, и каждый час температура в ней падает на 100 градусов. Так бусины остывают постепенно в течение 5-6 часов. Благодаря этому стекло стабилизируется. В противном случае оно может треснуть и разлететься.
В сентябре прошлого года, уже как индивидуальный предприниматель, представила свою работу на районной выставке-ярмарке. В декабре получила специальную номинацию на республиканской межотраслевой универсальной выставке «Бизнес-Экспо 2024».
Но настоящим триумфом стало участие в Международном ювелирном форуме JUNWEX 2025 в Санкт-Петербурге, где ее украшения представили на модном показе, а эксперты высоко их оценили.
«Там ко мне подошли владельцы магазинов, интересовались. Одна, например, собиралась открывать бутик уникальных украшений в своем городе. Сейчас идут переговоры», – делится планами Юлия.
Если все пройдет гладко, украшения якутянки появятся на продажу в таких городах, как Владивосток, Тюмень и Сочи. В Якутске же их можно найти в торговом центре «Айсберг» и «Кружало».
Поделиться знаниями
Несмотря на то, что семья Юлии с интересом относится к ее творчеству, продолжать дело пока никто не планирует. Дочь, выросшая среди стекла и инструментов, воспринимает это как обыденность. И хоть ей и нравятся изделия матери, у нее свои интересы и планы.
Других мастериц из Якутии, работающих не с готовыми бусинами, а как она, с сырьем и горелкой, Юлия не знает. И поэтому хочет поделиться своим опытом и распространить этот вид искусства.
В планах у нее дать мастер-классы в Квартале труда в Якутске. Но сперва надо все хорошо изучить, так сказать, прощупать почву.
***
А самое приятное для любой мастерицы – любовь и признание клиентов. Это когда идешь по городу и видишь на совершенно незнакомой встречной женщине творение своих рук. Такое с Юлией произошло в Новосибирске.
«Конечно, было очень приятно», – улыбается она.