Новости
Топ юридических ошибок малого бизнеса на старте
сегодня

На начальном этапе предпринимательской деятельности ошибки неизбежны. Однако их влияние на развитие бизнеса можно и нужно минимизировать. Анализ показывает, что ряд ошибок носит повторяющийся характер. Зная о них, будет проще не допустить их или смягчить последствия.

Ошибка № 1: неверный выбор организационно‑правовой формы и кодов ОКВЭД.

Нередко предприниматели сразу регистрируют ООО, хотя формат ИП был бы более подходящим и с точки зрения налогообложения, и простоты администрирования. Бывает и наоборот: деятельность предполагает получение лицензии, а бизнес в формате ИП. Также типичная неточность — ошибочные коды ОКВЭД, что вызывает необходимость внесения изменений и корректировок в документацию.

Ошибка № 2: неуведомление на начале деятельности.

Данное требование, предусмотренное законодательством, распространяется на определенный перечень видов бизнеса. Нарушение установленного порядка влечет административную ответственность. Предпринимателям следует заранее ознакомиться с перечнем видов деятельности, подлежащих уведомлению, и своевременно выполнить все требования, чтобы избежать возможных санкций.

Также следует учесть, что в законодательство внесены изменения. С 27 июня 2025 года наказание за неуведомление о начале деятельности стало строже – увеличен размер штрафа. Срок давности привлечения к ответственности увеличен с 3 до 12 месяцев. В то же время, с 1 сентября перечень видов деятельности, при старте которых необходимо уведомлять Роспотребнадзор, существенно сократится — до 60 видов. Исключены, например, гостиницы, производство детского питания, кормов для животных, диетических продуктов и др.

Ошибка № 3: отсутствие или некорректное оформление договоров.

Оформление сделок в устной форме или с применением шаблонных документов из интернета продолжает оставаться распространенной ошибкой. Это создает риски недоразумений с партнерами, сорванных обязательств и возможных споров в суде.

Ошибка № 4: игнорирование лицензирования.

Бизнес в ряде отраслей (образование, медицина, алкоголь) обязан получать специальную лицензию. Работа без нее может привести к административному приостановлению деятельности и штрафам.

Ошибка № 5: незаконное оформление трудовых отношений.

Государство отслеживает и борется с нелегальной занятостью. Заключение устных договоров или перевод сотрудников на договоры ГПХ без оформления трудовых книжек приводит к крупным штрафам. Кроме того, это негативно сказывается на репутации работодателя.

Ошибка № 6: несоблюдение требований налогового законодательства.

Ошибки при выборе системы налогообложения, несвоевременная уплата налогов и неверное заполнение отчетности способны привести к серьезным финансовым потерям в виде штрафов и пеней. Более того, систематические нарушения могут повлечь блокировку банковских счетов. Поэтому с самого начала ведения бизнеса необходимо уделять самое пристальное внимание налоговым вопросам. Начинающий предприниматель может воспользоваться онлайн-конструктором на МСП.РФ и выбрать оптимальный налоговый режим, а «Календарь предпринимателя» вовремя напомнит о сроках отчетов и уплаты платежей.

Ошибка № 7: недостаточная проверка контрагентов.

Отсутствие должной осмотрительности при выборе поставщиков, подрядчиков или партнеров может привести к сотрудничеству с недобросовестными или даже мошенническими организациями. Это чревато финансовыми потерями, срывом сроков выполнения проектов, проблемами с качеством продукции или услуг, а также репутационными рисками. Перед заключением каких-либо соглашений необходимо тщательно проверять юридическую чистоту контрагента, его финансовое состояние, историю работы на рынке и наличие судебных споров.

Ошибка № 8: отсутствие защиты интеллектуальной собственности.

Начинающие предприниматели часто недооценивают важность защиты своей интеллектуальной собственности, что может привести к серьезным проблемам в будущем. Игнорирование регистрации товарных знаков, патентов на изобретения, промышленных образцов, а также несоблюдение авторских прав может позволить конкурентам незаконно использовать разработки, продукты или бренд. Кроме того, в последнее время становится распространенным такое явление как «патентный троллинг», когда кто-то со стороны регистрирует товарный знак и специализируется на предъявлении патентных исков. Поэтому не стоит игнорировать и эту строну бизнеса.

Ошибка № 9: некорректный документооборот.

Неправильное оформление первичных документов (договоров, актов, накладных), отсутствие системы хранения и учета документации, а также нарушение требований законодательства к документообороту могут привести к проблемам с налоговыми органами, контрагентами. Невозможность подтвердить расходы, отсутствие необходимых документов для подтверждения сделок, а также ошибки в договорах способны обернуться финансовыми потерями, штрафами и судебными спорами.

Ошибка № 10: Отсутствие онлайн-кассы

Касса нужна всем предпринимателям, которые получают доход от физлиц в наличной или безналичной форме. Игнорирование требования об использовании онлайн-кассы для приема платежей от физических лиц может привести к штрафам. Кроме того, ее отсутствие лишает предпринимателя возможности вести учет доходов в соответствии с требованиями законодательства.

Исключения:

·       Некоторые виды деятельности

·       Наличие спецрежима (например, ИП на НПД или некоторые виды деятельности для ИП на патенте)

·       Работа с бизнесом только по безналичной оплате.

Многие из перечисленных ошибок ведут не только к штрафам, но и к блокировке счетов, отказу банков в обслуживании, неустойкам и судебным тяжбам. Даже если последствия кажутся незначительными, они способны обернуться финансовыми и репутационными потерями.

Источник