Маркировка покупателей, которые систематически заказывают товары и потом их возвращают, может привести к тому, что отказы на площадках будут платные.
Об этом aif.ru сообщила старший преподаватель кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Анастасия Мельникова.
Ввести специальные отметки для пользователей, которые часто не выкупают заказы на маркетплейсах, ранее предложил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Он отметил, что из-за такой практики у продавцов увеличиваются издержки на доставку, а действия обычных покупателей и случаи недобросовестной конкуренции различать становится труднее. Министр предложил бизнесу четко сформулировать проблему и при необходимости внести правки в закон о платформенной экономике, который вступит в силу с 1 октября 2026 года.
«Практику платных отказов уже не первый год используют отдельные площадки, и она может появиться на всех платформах, — предполагает Мельникова. — С одной стороны, это, конечно, снижает издержки продавца на логистику и риски порчи товара. С другой стороны, так потребитель может и вовсе перестать заказывать вещи на маркетплейсе, если он на сто процентов не уверен, что они ему подойдут, и это приведет к снижению спроса в целом».
Эффективнее решить проблему может помочь специальный рейтинг, по которому за доставку обратно до склада придется платить только тем, кто систематически не выкупает заказы, говорит эксперт. При этом человек должен видеть свой процент выкупа, а система при снижении этого значения должна автоматически оповещать покупателя о том, что отказ от товара будет платным.
«Основная сложность введения таких мер состоит в необходимости соблюдать закон о правах потребителей, — добавляет Мельникова. — Там четко прописано, что покупатель может вернуть товар даже без брака, если он ему не подошел и не был использован».