Новости
Уснувшие в тени: около 45% отелей в стране рискуют оказаться вне закона
сегодня

Летом 2025-го обострился дефицит качественных гостиниц в России, но осенью выбор у туристов может стать еще меньше — к 1 сентября все отели, глэмпинги, санатории и гостевые дома должны зарегистрироваться в новом реестре Росаккредитации. Однако многие отельеры не спешат легализоваться. В Краснодарском крае, Дагестане и Санкт-Петербурге доля получивших документ не достигла и 50%, а в целом по стране получили аккредитацию на 11 августа всего 45% отелей. Те, кто не успеет это сделать, так и останутся в серой зоне и сервисы бронирования обязаны будут удалить их из своей базы

Процесс регистрации в Едином реестре классифицированных объектов власти запустили еще в январе 2025 года. Часть данных туда перенесли из старого реестра, в нем не было гостевых домов, кемпингов и баз отдыха. Получать аккредитацию должны все: и давно существующие, входившие в прежний реестр, и недавно открытые гостиницы. Как уверяют сами отельеры, с которыми поговорил Forbes, это несложно — владелец или сотрудник отеля должен пройти «самооценку», заполнив форму через «Госуслуги»: добавить описание объекта и несколько фото, загрузить документы и через несколько дней получить номер в реестре от Росаккредитации. 

На 11 августа в реестре были зарегистрированы всего 45% объектов размещения, оценивают эксперты. В обновленном списке на 14 августа в некоторых самых популярных у туристов регионах более половины отелей пока не получили реестровый номер, рассказал Forbes источник в правительстве. В Министерстве экономического развития эту статистику подтвердили. 

В Тюменской области, которая в последнее время отчитывается о стабильном росте турпотока, процедуру прошли всего 36% гостиниц. В Краснодарском крае — только 39% из 3523 отелей, в Санкт-Петербурге — 45% из 1350. Среди отстающих оказались Дагестан, Ставропольский край, Московская и Ленинградская области, Калмыкия, Башкирия, Приморский край, Якутия. А самыми дисциплинированными стали отельеры Магаданской области, там в реестр вошли уже 86% отелей (19 из 22).

Причины такой нерасторопности, по мнению экспертов, могут быть разные. «Кто-то думает, что пройдет регистрацию быстро и до 1 сентября еще много времени, — рассуждает в беседе с Forbes вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. — Допускаю, что кто-то не сильно в курсе, то есть не следит за новостями. При этом незнание законов не освобождает от ответственности». Кроме того, не все хотят легализировать бизнес — ведь это налоги, контроль и  ответственность, говорит один из собеседников, пожелавший остаться анонимным. 

У процедуры классификации отелей будет два этапа: на первом отельеры проходят самооценку, на втором смогут подтвердить «звездность» гостиницы, но этот этап не обязательный. Цель проекта — вывести гостиничный бизнес из серой зоны и стандартизировать качество услуг. 

Если отели не успеют пройти первый этап к 1 сентября, сервисы бронирования обязаны будут удалить их из своей базы. Предлагать их услуги агрегаторам будет запрещено. Представители сервисов бронирования «Островок» и «Суточно.ру» подтвердили Forbes, что продажи объектов, не прошедших аккредитацию, будут приостановлены с сентября. 

По новым нормам закона №436-ФЗ агрегаторы обязаны проверять наличие классификации и не размещать предложения отелей, которых нет в реестре, пояснили Forbes в «Яндекс Путешествиях». Если описание гостиниц не совпадает с информацией в реестре, они тоже не будут попадать в продажу на онлайн-площадке. «Мы рекомендуем отельерам пройти самооценку как можно скорее и добавить реестровый номер на «Яндекс Путешествия» до 20 августа, чтобы обеспечить непрерывность работы», — уточнили в компании.

Сокращение отельной базы у агрегаторов ударит прежде всего по туристам, у которых и так не очень богатый выбор: в высокий сезон во многих регионах отелей с хорошим соотношением цены и качества не хватает. В 2025-м отели в очередной раз подняли ценник — в Краснодарском крае они подорожали в среднем на 16%, по данным Ассоциации туроператоров России. Например, пляжный отель в Сочи Alean Family Sputnik (четыре звезды, работает по системе «все включено) с 5 сентября на двоих стоит 484 830 рублей на две недели. 

остиницы, не вошедшие в реестр, не закроют, но они окажутся в серой зоне. С 6 сентября вводятся отдельные штрафы за неисполнение новых требований. Ранее подобных наказаний не было, изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) внесли согласно закону от 7 июля 2025-го №203-ФЗ. 

За отсутствие регистрации в реестре штраф для руководителей компаний составит 50 000–70 000 рублей, для юрлиц — 300 000–450 000 рублей, за повторное такое нарушение — 70 000–100 000 рублей и от 1/40 до 1/25 дохода заведения за год соответственно.

Денежных взысканий вводится несколько. В том числе для отельеров, которые в рекламе будут упоминать тип и категорию отеля, которых нет в реестре: 30 000–40 000 рублей для руководителей компаний, 100 000–150 000 рублей для юрлиц, еще более высокие взыскания — за повторные нарушения. 

«Самоидентификацию для нового реестра пройти надо всем, не откладывая. Через три дня после заполнения формы на «Госуслугах» мы уже получили документы», — объяснил Forbes отельер Владимир Инякин. В 2024-м он открыл гостевые дома «Менчаково» в одноименном селе под Суздалем и позиционирует место как арт-резиденцию. Реестр поможет туристам, агрегаторам и самим отельерам понять, «кто каким отелем является», считает Инякин. По его мнению, новые правила отбелят туриндустрию и помогут ввести единый стандарт сервиса для всех: «Будут уже и обязательства, и строгие проверки, я 25 лет в туризме и знаю, что в России немало тех, кто работает шаляй-валяй. Так что это хорошая мера, чтобы образумить часть туристического рынка». 

В 2025 году путешественникам в России доступно 1 169 200 номеров, и только 13% эксперты относят к качественным, по оценке NF Group. Расширение номерного фонда отстает от роста турпотока — объем внутреннего туризма по итогам этого года может увеличиться на 20–25% (до 99,6 млн человек). Темпы ввода новых отелей в 2025–2027 годах будут примерно 5–6% в год, как рассказывали Forbes в Cosmos Hotel Group. 

Источник