«Один день из жизни человека в 2050 году»: представители 20 стран начали проектировать мировое технологическое будущее на «Архипелаге 2025»

В Москве на территории Сколковского института науки и технологий стартовал Международный форсайт «Общее будущее 2050», он идет в рамках образовательного интенсива «Архипелаг 2025». Организаторы – Минпромторг России, Правительство Москвы, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Платформа НТИ, «Университет 2035» и Фонд поддержки проектов НТИ. За три дня участники из 20 стран попробуют спроектировать будущее мировых технологий и описать один день из жизни человека через 25 лет.

Цель форсайта – выработать общее видение будущего на основе национальных приоритетов технологического развития стран‑участниц; каждая команда определит роль своей страны в совместном развитии. В проекте участвуют представители России, Китая, Индии, ЮАР, Белоруссии, Узбекистана, Сербии, Индонезии, Уганды, Кении, Ганы, Того, Мали, Ирака и стран региона MENA. В состав команд вошли учёные, отраслевые эксперты, представители бизнеса и власти.

«Мы планируем обсуждать будущее, рассуждать о развитии технологий, о новых источниках энергии и новых материалах, но при этом не забудем простые человеческие потребности: здоровое питание, качественные медикаменты для новых поколений. Нам нужно обеспечить безопасность и современный эффективный транспорт. Всё это рождается в наших научных лабораториях и институтах. Задача состоит в том, чтобы превратить эти решения в реальную жизнь обычных людей», – сказал генеральный директор Фонда НТИ Вадим Медведев.

Международный форсайт проводится в таком формате впервые. Он построен на принципах многополярности, взаимного уважения и стремления к построению новой системы глобальной справедливости. Заместитель генерального директора АСИ, исполнительный директор АНО «Платформа НТИ» Андрей Силинг напомнил, что 2050-й – ближе, чем кажется, и решения сегодняшнего дня определят десятилетия вперёд. Он привёл примеры конвергенции технологий – от нейросетей в традиционной медицине до интеграции энергетических и цифровых платформ. А также подчеркнул, что сейчас речь идет не о строительстве абстрактного сценария, а «о пространстве, в котором смогут жить наши дети».

«Международный форсайт – это прежде всего практическая работа над будущим, которое мы формируем вокруг человека и наших ценностей. В условиях растущих технологических ограничений и санкций решения, принимаемые сегодня, определят ход развития на ближайшие десятилетия, вплоть до 2050 года. Нам нужно выстроить общий язык и модель технологического суверенитета, чтобы сохранить доступ к ключевым технологиям и свободу развития. Это дело ради наших детей и будущих поколений», – отметил Андрей Силинг.

Команды приступили к созданию сценария будущего, опираясь на приоритеты своих стран и точек пересечения для общего видения. В центре внимания – человек, его семья, безопасность, здоровье и доступ к современным транспортным и энергетическим решениям.

Участники формируют совместные и персональные планы действий, чтобы через заботу о климате и обществе, через развитие технологий и компетенций, обмен знаний и экономику сотрудничества, через небо и космос, через систему ценностей, преодолеть технологическую конкуренцию и санкции. А также обеспечить технологический суверенитет, согласованное мышление и спланировать путь к 2050 году. 

«В течение трёх дней мы должны описать один день из жизни человека в 2050 году и в третий день представить эти рассказы друг другу. Например, я могу прийти и рассказать, как живёт простой русский парень в 2050 году: куда он ходит, как дышит, что пьёт, чем занимается, как отдыхает, как работает, с кем общается, как устроена его семья – и всё это в понятных вам категориях. Так мы увидим, как выглядит один день жизни людей в разных странах 2050‑х годов», – пояснил участникам директор лаборатории будущего – советник генерального директора АСИ Иван Карпушкин.

В работе участвуют как представители власти, так учёные и предприниматели. Вместе они анализируют, как быстро меняются технологические тренды, и как соединение старых знаний с новыми подходами рождает уникальные продукты.

Президент РОМИР, доктор социологических наук, кандидат психологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, НИУ ВШЭ и РУМ Андрей Милёхин, выступая перед участниками форсайта, отметил, что современная демография не вполне отвечает вызовам сегодняшнего дня, и предложил переосмыслить её задачи. Новый подход, по мнению спикера, – «народнение» – мог бы ответить на текущие демографические вызовы, с которыми сталкиваются Россия и другие регионы мира – это урбанизация, убыль и старение населения, нехватка уже в обозримом будущем людей трудоспособного возраста. Народнение учитывает такие факторы, как многопоколенная семья, социальная связность, расселённость, факторы традиции, востребованность детских домов и домов престарелых, и многие другие. Главный же фактор народнения – это уверенность в будущем, понимание общечеловеческой миссии: «Нам важно взять ответственность за эту землю и осознать, из чего складывается новый мир», – подчеркнул Андрей Милёхин.

Представитель китайской делегации – Ли Вэньфэн отметил, что сейчас необходимы комплексные меры как для демографической стабилизации, так и для качественного рывка в образовании.

В завершении дня перед участниками с докладом выступила заместитель директора центра межотраслевой экспертизы «Третий Рим» Маргарита Рудник. Она рассказала о запустившемся в начале 2025 года проекте – платформе «Открытый диалог». На ней можно общаться с людьми из любых стран о том, как они видят будущее и что для него важно. В рамках этого международного проекта был объявлен сбор эссе на тему экономики будущего. Поступило почти 700 эссе из более чем 100 стран; возраст авторов – от 16 до 70 лет. Эссе затронули ключевые направления развития экономики – инвестиции в человека, в окружающую среду, в технологии и связанность. По словам спикера, участники из Европы и Азии чаще писали об инвестициях в человека и раскрытии его потенциала, в Южной Европе и Юго‑Восточной Азии – об экологии, а в Африке тема связанности оказалась ключевой, так как сейчас там реализуется много инфраструктурных проектов.

Самым популярным направлением у участников стали инвестиции в человека. Речь идёт о мерах в области образования и здравоохранения, а также о создании благоприятных условий для самореализации. По словам исследователей, инвестиции следует рассматривать не как расходы, а как стратегически обоснованные вложения: «В январе 2026 года мы вновь откроем сбор эссе, он продлится примерно до апреля. Затем пригласим всех в Москву, чтобы лично обсудить эти идеи. Так же мы открываем экспертный трек, работа по которому открылась уже сейчас. Мы приглашаем всех, кто чувствует в себе силы, поучаствовать», – призвала Маргарита Рудник участников.

Напомним, проектно-образовательный интенсив «Архипелаг» в этом году проходит в рамках форума «Беспилотные системы: технологии будущего». Организаторы – Минпромторг России, Правительство Москвы, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Платформа НТИ, «Университет 2035» и Фонд поддержки проектов НТИ. С 7 по 17 августа в «Сколкове» примут участие более 2,7 тыс. человек. Одни из ключевых направлений работы интенсива – разработка единой концепции цифрового пространства для беспилотных устройств и формирование платформы для создания отраслевых программ «под ключ» для дружественных стран: от построения заводов до подготовки кадров.

Источник