С этого года Роструд ведет Реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости. Сегодня там уже более 270 компаний и индивидуальных предпринимателей, и этот список быстро растет. Чаще всего в реестр попадают компании из сферы транспорта и услуг. В статье рассказываем — за что включают в реестр, чем грозит бизнесу попадание в перечень и как из него выйти.
Что такое реестр недобросовестных работодателей?
Реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости, — это общедоступная база, куда заносят сведения о компаниях и предпринимателях, уклоняющихся от оформления трудовых договоров или подменяющих трудовые отношения гражданско-правовыми. Ознакомиться со списком можно на сайте Роструда.
В реестре помимо ИНН, указываются также названия организаций, имена предпринимателей, дата внесения в перечень. В базе работодатель будет находиться в течение года. Если за это время никаких нарушений он не допустит, его исключат из списка «недобросовестных».
За что включают в реестр?
Работодатель может попасть в реестр, если проверяющие выявят, что он уклоняется от оформления трудовых договоров или подменяет трудовые отношения гражданско-правовыми. Например, если компания с постоянным сотрудником работает как с самозанятым, чтобы не платить страховые взносы или подменяет трудовые отношения гражданско-правовыми, чтобы не платить сотруднику отпускные и больничные. Основанием для внесения записи в базу станет постановление об административном правонарушении (ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ).
Чтобы избежать попадания в черный список, важно также выстроить корректное взаимодействие с самозанятыми. Не заменяйте трудовые отношения договорами с самозанятыми, если человек фактически работает в штате и у него регулярный график. Сотрудничая с самозанятыми, необходимо также проверять их статус на сайте ФНС.
Какие могут быть последствия попадания в реестр?
Нахождение в «черном» списке отрицательно сказывается на репутации бизнеса и может усложнить привлечение квалифицированных сотрудников. Соискатели могут заранее проверить надежность работодателя, соблюдает ли он нормы ТК РФ.
Кроме того, появление в списке может спровоцировать дополнительные проверки со стороны налоговой и прокуратуры, ограничить доступ к госзаказам и мерам поддержки.
Как выйти из реестра?
В Роструде исключают возможность ошибки попадания в перечень недобросовестных работодателей. Реестр формируется автоматически с использованием ведомственной информационной системы и предусматривает двухуровневую проверку сведений о привлечении к ответственности.
Выйти из реестра раньше, чем через год, можно только если постановление об административном нарушении отменит суд. Также из реестра автоматически исключают компании, которые были ликвидированы или предпринимателей, прекративших свою деятельность.