Об этом председатель госкорпорации заявил 5 августа во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Он доложил главе государства об итогах работы ВЭБ.РФ за первое полугодие 2025 года. Также они обсудили приоритетные проекты, направленные на укрепление технологического потенциала страны.
«По итогам первого полугодия бизнес ВЭБа составляет 7,5 трлн рублей. И ВЭБ входит в пятерку крупнейших кредитных организаций страны. Мы за последние годы смогли много сделать для того, чтобы по повестке импортозамещения иметь успех. И действительно, мы через самые различные инструменты Фонда развития промышленности, Агентства по технологическому развитию поддержали уже тысячи проектов, по которым мы теперь выпускаем свои коробки передач, другие компоненты для производства автомобилей. Это и поезда отечественного производства, и многое другое», – сказал Игорь Шувалов.
Согласно новой стратегии развития до 2030 года, ключевыми направлениями госкорпорации стали крупные инвестпроекты, опорные населенные пункты и геостратегические регионы, технологическое лидерство, поддержка экспорта и предпринимательство. В реестре проектов технологического суверенитета, который ведет ВЭБ 55 проектов общей стоимостью 5,2 трлн рублей. Это масштабные инициативы в промышленности, ж/д и транспортном машиностроении. Также при участии ВЭБ.РФ построили крупнейшие аэропорты страны, выпускают высокоскоростные поезда и крупнотоннажные суда.
«В пояс нашей ответственности, в рамках технологической повестки входят шесть организаций, которые занимаются технологиями – это и импортозамещение, и новые технологии. В соответствии с Вашими поручениями вместе с Минэкономразвития РФ проведем аудит мер поддержки этих организаций, входящих в группу ВЭБ.РФ. Среди них Сколково, Фонд содействия инновациям, РФРИТ, Агентство по технологическому развитию, ФРП и Сколтех», – отметил председатель ВЭБ.РФ.