Новости
АСИ поможет бизнесу внедрить инклюзивные подходы
вчера

Об этом сообщила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева на заседании организационного комитета международного конкурса дизайна адаптивной одежды «На крыльях» в пространстве «Городские лаборатории» ВЭБ.РФ.

«Агентство стратегических инициатив вовлекает государство, бизнес, сектор некоммерческих организаций в формирование инклюзивной среды. Для этого у нас есть целый ряд инструментов. Во-первых, Национальный инклюзивный договор (НИД), который показывает вклад бизнеса в развитие общества равных возможностей: от трудоустройства людей с инвалидностью до адаптации сервисом и услуг под потребности людей с ОВЗ. Теперь подписанты НИД могут направить в АСИ запрос на методологическое сопровождение. Во-вторых, Стандарт общественного капитала бизнеса, который мы внедряем для оценки вклада бизнеса в достижение национальных целей, и в нём также в полной мере учтены критерии инклюзии. И, наконец, обновленная методология Рейтинга качества жизни, где люди с инвалидностью выделены в отдельную целевую группу, оцениваются сквозные сюжеты с показателями, отвечающими их запросам и потребностям», – отметила Светлана Чупшева.

На заседании обсуждались вопросы развития экосистемы поддержки инвалидов из числа участников СВО. Среди них – комплексный подход к организации комфортной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья на примере работы с ветеранами СВО, развитие доступной среды для защитников, развитие сектора рынка адаптивных товаров, а также профессиональную переподготовку и трудоустройство ветеранов с инвалидностью.

«В наших силах сделать так, чтобы герои, которые возвращаются к мирной жизни после госпиталей и долгой реабилитации, чувствовали: их ждут не только родные и близкие, их ждет вся страна. В рамках развития комплексной системы помощи фонд вовлекает ветеранов СВО с инвалидностью в спорт и общественную жизнь, помогает с трудоустройством, создает доступную среду в жилых помещениях. Уверена, что наши наработки пойдут на пользу всем людям с инвалидностью», – подчеркнула статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации, председатель Фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

Поддержка участников СВО и инклюзивная повестка – ключевые для Агентства стратегических инициатив: с 2019 года АСИ реализует проект «Отрыто для всех», который затрагивает интересы миллионов граждан, а в рамках новой Стратегии АСИ отдельно выделены вопросы повышения качества жизни людей с инвалидностью.

Точка входа в проект «Открыто для всех» – подписание НИДа. Он представляет собой персонализированный конструктор, который выстраивается исходя из формы работы компании, специфики её работы, а также вклада компании в развитие инклюзивной повестки. Сегодня его подписали порядка 1,5 тыс. компаний.

Например, одним из первых НИД подписала Розничная сеть «Магнит». Она активно развивает инклюзивную среду с 2021 года: в компании трудоустроены порядка тысячи людей с инвалидностью, а также развиваются проекты по инклюзивному волонтёрству и массовому найму людей с инвалидностью. Еще один подписант НИД – компания «Моторика», которая создает современные киберпротезы, тем самым, открывая новые возможности для разнообразной и интересной жизни людей с инвалидностью.

По итогам прошлого года подписанты НИД предоставили отчеты о результатах своей деятельности: трудоустройство порядка 6 тыс. человек с ОВЗ, проведение около 10 тыс. мероприятий в разных форматах – это занятия, курсы, тренинги, адаптация более 8 тыс. единиц продукции, сервисов и услуг и проч.

В этом году АСИ перевело НИД в цифровую форму: можно подписать НИД онлайн на сайте открытодлявсех.рф, а также сделать запрос на экспертную поддержку. Таким образом, АСИ продолжит стимулировать участие бизнеса в инклюзивной повестке, предлагать свои наработки для реализации инклюзивных подходов, а также формировать карту передовых инклюзивных практик в сфере трудоустройства, реинтеграции и коммуникации людей с инвалидностью, включая участников СВО.

По словам Чупшевой, еще одно важнейшее направление работы в рамках развития инклюзивной повестки – внедрение Стандарта общественного капитала бизнеса, который разработали по поручению Президента. Его оператором выступает АНО «Общественный капитал», которую учредили АСИ и Правительство Москвы. Это новый инструмент для оценки вклада бизнеса в достижение национальных целей, он акцентирует внимание на создании блага для людей и повышении качества жизни. Реализация Стандарта происходить на базе специализированной цифровой платформы – ано-капитал.рф, которая позволит проводить оценку как крупных компаний, так и субъектов МСП.

В Стандарте учтены критерии инклюзии. Среди них: расходы на реинтеграцию работников, получивших инвалидность по разным причинам, доля работников с инвалидностью, а также участие компании в повышении благоустройства и комплексное развитие городов. А также важный критерий – наличие у организации письменно зафиксированных обязательств комплексно осуществить деятельность в сфере инклюзии, например, в рамках Национального инклюзивного договора.

Кроме того, в этом году обновлена методология Рейтинга качества жизни – люди с инвалидностью выделены в отдельную целевую группу, где оцениваются сквозные сюжеты с показателями, отвечающими их запросам и потребностям. В частности, доступность образовательных и профессиональных возможностей, инфраструктуры и услуг, жилья, мер поддержки. Это поможет адресно улучшать жизнь людей.

Напомним, АСИ тесно взаимодействует с Фондом «Защитники Отечества»: совместно с Минобороны России, Минздравом России, Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова, Военным клиническим госпиталем им. Н.Н. Бурденко, Российским обществом хирургов реализуется общефедеральный проект по созданию Центров компетенций для лечения и реабилитации участников СВО, в рамках работы комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников СВО и членов их семей обсуждаются вопросы трудоустройства участников СВО с инвалидностью и их реинтеграции.

Кроме того, в партнёрстве с Фондом проведена первая Национальную премию «Страну меняют люди» – по представлению «Защитников Отечества» ее лауреатами стали почти 200 человек, а также в рамках конкурса растущих российских брендов «Знай наших» Фонд вручил свою специальную номинацию «Комфортная жизнь для защитников Отечества».

Источник