В Москве прошло заседание комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», в котором приняла участие член генсовета «Деловой России» и гендиректор ГК САТОМС Александра Юрасова.
Она заявила о необходимости господдержки кооперации с поставщиками, а также важности привлечения компаний, таких как ГК САТОМС, к строительству и модернизации новых АЭС и энергообъектов. Александра Юрасова подчеркнула, что укрепление позиций российских производителей оборудования напрямую влияет на технологическую независимость и стратегическую устойчивость отрасли.
Председатель комиссии и глава Якутии Айсен Николаев заявил, что для обеспечения технолидерства России к 2030 году реализуется нацпроект «Новые атомные и энергетические технологии». Также утверждена генсхема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Кроме того, к 2050 году планируется увеличить долю атомной генерации в энергобалансе страны до 25%. Достижение этих целей требует совместных усилий бизнеса, региональных и федеральных властей.
Отдельное внимание на заседании уделили новым атомным регионам — Челябинской, Томской, Иркутской областям, Красноярскому, Хабаровскому и Приморскому краям, Якутии. Например, в якутском поселке Усть-Куйга строится первая в мире наземная атомная станция малой мощности, что повысит надежность энергоснабжения, создаст новые рабочие места и улучшит экологию региона. Также участники обсудили внедрение новых технологий в атомной энергетике, развитие кадрового потенциала отрасли и стимулирования отечественной промышленности.