О чем речь. ЕФС-1, или единая форма сведений, — это отчет, который сдают все компании и ИП с работниками по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, ГПХ, кроме самозанятых. Форму представляют в территориальные отделения Социального фонда России, СФР.
Что случилось. С 1 августа 2025 года отчет ЕФС-1 нельзя будет отправить через операторов электронного документооборота. Это можно будет сделать только через Единую цифровую платформу.
Подключиться к новому сервису можно на сайте Соцфонда, в разделе «Технологическая информация для операторов ЕЦП СФР».
Чтобы сдавать отчетность и подписывать документы от имени компании или ИП, сотрудникам, помимо личной квалифицированной электронной подписи, КЭП, потребуется машиночитаемая доверенность, МЧД. Если же документы в СФР отправляет лично руководитель компании или ИП, МЧД ему не нужна.
Что это значит для бизнеса. Государство последовательно избавляется от посредников в сфере электронного взаимодействия бизнеса и властей. Так, ФНС объявила о планах не принимать с 1 ноября 2025 года обращения налогоплательщиков через операторов ЭДО — прямой канал связи налоговики считают более защищенным.
В перспективе это означает, что бизнесу, которому не нужен электронный документооборот с контрагентами, не придется платить операторам ЭДО за возможность отчитываться через интернет.