Новости
Изменения в выдаче лицензий и разрешений закрепили законом
сегодня

Результаты четырехлетней работы по сокращению сроков выдачи лицензий, разрешений и количества необходимых документов, переводу разрешений в электронный вид и другим упрощениям для бизнеса и граждан закреплены изменениями в соответствующие федеральные законы. Законопроект разработан Минэкономразвития России по поручению заместителя председателя — руководителя аппарата Правительства Дмитрия Григоренко. Сегодня Совет Федерации одобрил данные поправки.

«Правительство создает условия для комфортного ведения бизнеса в России. Оптимизация процесса получения разрешений — важная часть этой работы. Мы оцифровали весь контур процедуры — от подачи заявления до выдачи самого разрешения. Наладили межведомственное взаимодействие, чтобы государство не запрашивало документы у предпринимателя, которые есть в распоряжении органов власти. Такой подход позволил вдвое сократить количество запрашиваемых документов и срок получения разрешения. При этом сами требования к организациям и частным лицам остались на прежнем уровне», — прокомментировал вице-премьер — глава аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

По словам статс-секретаря — заместителя министра экономического развития России Алексея Херсонцева, в результате реализации этой законодательной инициативы скорректировано 69 федеральных законов в различных сферах. Важно отметить, что закрепляется оптимизация тех госуслуг, которые показали положительные результаты и в отношении которых на практике удалось получить подтверждение того, что разрешения возможно предоставлять в сокращенные сроки и с меньшим для заявителя пакетом документов. Такие услуги внесены в закон.

«При доработке законопроекта на площадке Государственной Думы при участии отраслевых ведомств и бизнеса было, в частности, расширено количество видов лицензий и разрешений, которые затронула оптимизация. Это разрешительные режимы в сферах транспорта, строительства, природопользования и охраны окружающей среды, промышленной безопасности, образования, связи, туризма, аккредитации юридических лиц», — пояснил Алексей Херсонцев, добавив, что речь идет о востребованных бизнесом и гражданами направлениях. При этом только за 2024 год поступило около 9,5 млн заявлений по услугам эксперимента.

В законе также формируется перечень инструментов, с помощью которых проходила реализация эксперимента. Это, во-первых, комплексное заявление. С его помощью можно оформить сразу несколько разрешений, подав одно заявление на портале ЕПГУ. Например, уже доступен комплекс «Открытие аптеки». До конца года планируется сделать доступными для бизнеса еще порядка 20 комплексных заявлений.

Во-вторых, совершенствуются механизмы межведомственного информационного обмена. На этапе подготовки заявлений в разрешительное ведомство на портале ЕПГУ необходимые сведения подтягиваются автоматически и после отправки заявления также переадресуются в ведомство. Такой функционал с мая 2025 года тестируется Росреестром при запросе выписки из ЕГРН.

Также законопроект развивает механизм проактивной работы государства с бизнесом, особо отметил Алексей Херсонцев.

«Проактивный режим — это когда системы портала ЕПГУ напоминают бизнесу и гражданам о необходимости продления разрешений и автоматически направляют предзаполненную заявку на их оформление — с учетом актуальной информации из других госсистем. На ЕПГУ с мая этого года уже реализовано восемь проактивных услуг от Росрыболовства, ФМБА, Ространснадзора, Росморречфлота и других ведомств», — подчеркнул он.

После принятия закона предстоит принять более 250 подзаконных актов, подытожил Алексей Херсонцев.

Источник